(Fotos:
Divulgação)
No
Japão, assim como em todo o mundo, o hambúrguer
é muito apreciado, pois, além de saboroso e substancial,
é um alimento versátil e rápido, perfeito
para a vida moderna. Mas, no arquipélago, o hambúrguer
pode ser servido sem o pão, como um prato individual, com
arroz e outros acompanhamentos, quando, então, ganha o
nome de hambaagu steak, ou, simplesmente, hambaagu, para ser degustado
como youshoku (comida ocidental, adaptada ao paladar japonês),
com talheres. Quando é servido no pão redondo, como
um lanche de fast-food, ele recebe o nome de hambaagaa.
O hambaagu
é normalmente encontrado nos youshokuya (restaurantes de
estilo ocidental), kissaten (cafeterias) e famiresu (family restaurant,
restaurantes que servem pratos ocidentais, chineses e japoneses
para agradar a todos da família), enquanto o hambaagaa
é servido nas redes de fast-food, como a americana McDonalds
e as japonesas MOS Burger, Lotteria, dentre outras.
Aspectos
históricos
Embora
atribua-se a criação do hambúrguer à
Hamburgo, Alemanha, o alimento, na verdade, foi introduzido na
Europa pelos tártaros, que, no século XIII, utilizavam
uma técnica peculiar para amaciar a carne dura
e crua, levando-a sob a sela de seus cavalos. Cinco séculos
depois, o alimento chegou a Hamburgo, na Alemanha, onde passaram
a consumi-lo grelhado, difundindo-o como bife de Hamburgo
e, posteriormente, hambúrguer.
Em
1954, o vendedor Ray Croc conheceu os irmãos Maurice e
Richard Mcdonald, que mantinham um ponto de hambúrgueres
na Califórnia desde 1948, oferecendo-se para vender franquias
de sua loja pelo país. Em 1955, a primeira lanchonete Mcdonalds
foi aberta em Illinois, iniciando-se, assim, um novo conceito
de alimentação que se propagou internacionalmente.
No
Japão, em julho de 1999, foi encontrado um fóssil,
no sítio arqueológico de Oosaki Iseki, em Omachi,
província de Nagano, datado de cerca de 6 mil anos atrás,
ou seja, da Era Jomon, e que, por isso, foi batizado de Jomon
cookie (literalmente, biscoito Jomon), muito similar ao hambúrguer,
isto é, um bolinho feito com frutos amassados, carne de
javali e ovos de pássaros selvagens. Entretanto, o precursor
do hambúrguer japonês não encontrou espaço
para se difundir, uma vez que os japoneses, ao longo dos séculos
seguintes, não puderam desenvolver o gosto pela carne,
devido à proibição de seu consumo, decretada
em 675, até a sua liberação, com o advento
da Restauração Meiji (1867~1869). Somente a partir
dos anos 60, com o crescimento econômico japonês,
o hambúrguer de estilo ocidental começou a ser procurado.
Por volta dos anos 80, com a rápida diversificação
dos alimentos retort (abreviação de retortable pouch,
embalagem que suporta esterilização térmica
em altas temperaturas e permite a conservação de
alimentos prontos e a preparação na embalagem),
surge o retort hambaagu, contribuindo para sua popularização.
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