(Fotos:
Divulgação)
Karê
no Japão
Karê
é a pronúncia japonesa de curry, um alimento de
origem indiana que, depois de introduzido, adaptado e difundido
no Japão, tornou-se um dos pratos mais apreciados no país
com o passar do tempo. Ele consiste de um ensopado encorpado de
carnes e legumes, como cebola, cenoura, batata e outros, temperado
com curry e servido com arroz branco.
O primeiro
contato dos japoneses com o karê ocorreu em 1863, durante
a Era Edo (sécs. XVII a XIX). Uma comissão de 34
governadores japoneses foi enviada à França para
solucionar problemas diplomáticos entre os dois países.
Dentro do navio, a comitiva viu alguns indianos comendo algo parecido
com o karê. No diário do japonês Shusei Miyake,
consta a seguinte anotação: (...) sobre o
arroz, os indianos colocavam uma mistura grossa e picante, com
batatas, misturando e comendo tudo com as mãos.
Na
época em que a Índia foi colônia da Inglaterra,
o curry foi assimilado e adaptado pelos ingleses como uma espécie
de cozido (stew). Esse prato, reinventado pelos britânicos,
foi então transmitido ao Japão por meio de comerciantes,
após a abertura do comércio exterior pelo governo
japonês na Era Meiji (sécs. XIX e XX).
MODERNIDADE - Instant curry dá mais rapidez ao preparo
dos pratos
Popularização
Em
1872, o consumo da carne proibido por muito tempo
foi liberado. Assim, pratos com esse ingrediente representavam
um avanço da civilização. Em 1877, o restaurante
Fuugetsudou, especializado em youshoku (literalmente, comida ocidental),
começou a oferecer o karê raisu, um prato considerado
de elite na época, pois chegava a custar oito vezes mais
que o soba (macarrão de trigo sarraceno).
Até
aproximadamente 1890, o karê era feito no Japão apenas
com cebolinha verde, pois a cebola e a batata eram alimentos raros
na região. As carnes usadas eram apenas a bovina e a de
frango. A popularização do karê raisu ocorreu
em 1900, nos restaurantes de youshoku, agregando também
ingredientes como cebola e leite e empregando até utensílios
de cozinha europeus.
Por
se tratar de um prato completo com arroz (alimento básico
da dieta japonesa), carnes, legumes, além de fácil
preparo a difusão do karê foi rápida.
Durante a guerra contra a China (Nisshin-sensou, 1894~1895) e
contra a Rússia (Nichiro-sensou, 1904~1905), enlatados
de carne bovina eram enviados para os locais da guerra, encarecendo
o produto no Japão. Nesse período, o karê
raisu com carne de porco tornou-se popular. Além disso,
por seu valor nutritivo, o pó de curry enlatado também
foi enviado aos soldados durante a guerra. O pó de curry
da marca C&B, produzido na Inglaterra, ainda era o favorito
dos chefes de cozinha de youshoku.
O racionamento
de provisões ocasionado pela Segunda Guerra Mundial, em
1941, a produção de curry foi proibida.
A indústria
de karê reiniciou suas atividades em 1946, depois do término
da Segunda Guerra. Em 1949, a HOUSE Shokuhin, a mais conhecida
empresa de karê, iniciou a produção do instant
curry (karê instantâneo em tablete, pronto para ser
utilizado). A proliferação de TVs e a veiculação
de comerciais por todo o arquipélago durante a década
de 50 provocaram o karê boom. Em 1969, foi lançado
o retort-curry (karê pronto para ser consumido), atendendo
às necessidades de um cotidiano cada vez mais atribulado.
No dia 22 de janeiro de 1982, o karê raisu foi escolhido
para entrar no primeiro cardápio unificado para a merenda
escolar de todo o país, demonstrando ser um dos pratos
prediletos das crianças.
|
Você
sabia?
No Japão, há inúmeras variações
de karê. A maior rede japonesa de restaurantes de karê,
CoCo Ichiban-ya, por exemplo, oferece opções como
tonkatsu karê (karê com carne de porco à
milanesa), hambaagu karê (com hambúrguer), ebi
fry karê (com camarão empanado), etc. O karê
pan (pão frito com recheio de karê) e o karê
udon (macarrão udon com caldo de karê) também
são muito apreciados pelos japoneses.
Originalmente picante, no Japão, o sabor do karê
pode ser classificado em três níveis: karakuchi
(picante), chuukara (meio picante) e amakuchi (suave), este
último preferencialmente para crianças.
Normalmente, serve-se o karê raisu acompanhado de conservas
como fukujinzuke (picles de cor vermelha) ou rakkyo (cebolinha
curtida).
O curry em pó utilizado para preparar o karê
é uma mistura de várias especiarias, com significativas
propriedades medicinais. Dentre elas, segundo um estudo desenvolvido
pela Universidade da Califórnia, a cúrcuma,
pigmento amarelo presente no curry, possui propriedades capazes
de prevenir o mal de Alzheimer, doença degenerativa
que provoca sérios prejuízos à memória.
BENEFÍCIOS - Especiarias fazem bem à saúde
|