(Fotos:
Divulgação)
O
okonomiyaki pode ser definido como uma espécie de panqueca
ou pizza japonesa preparada com uma massa de farinha de trigo
e água, à qual podem ser acrescentados diversos
ingredientes, para depois ser assada numa chapa e imediatamente
degustada. Okonomi significa tudo o que preferir
ou seja, os ingredientes variam conforme a preferência do
freguês. A massa, normalmente de farinha e água,
pode ser enriquecida com o uso de dashi (caldo básico)
no lugar da água à base de alga konbu,
podendo adicionar inhame ralado para lhe dar leveza.
Como
ingredientes, a variedade mais popular, o okonomiyaki butatama,
contém repolho, gengibre vermelho em conserva, flocos de
massa frita, ovo e carne de porco em fatias finas. Porém,
como já foi dito, pode-se acrescentar muitos outros, como
carne bovina em fatias, lula, camarão ou polvo, kimchi
(acelga apimentada em conserva), moti, etc. Seja qual for o estilo
do okonomiyaki, a cobertura é que dá
o sabor final. Costuma-se pincelá-lo com o okonomiyaki
sauce (um molho escuro e espesso, que lembra o sabor do molho
inglês, só que um pouco adocicado) e maionese, salpicando
por cima katsuobushi (flocos de peixe bonito seco) e aonori (alga
nori verde).
INGREDIENTES - Utensílios básicos para o preparo
do okonomiyaki
Assim
como o takoyaki, o okonomiyaki é um prato típico
de Osaka, onde é consumido no dia-a-dia, tanto como fast-food,
como um prato do cardápio cotidiano.
Irmão
do takoyaki
Da
mesma família do takoyaki, o okonomiyaki também
tem sua origem no funoyaki, iguaria criada por Sen-no-Rikyu (1522~1591)
para a cerimônia do chá e posteriormente popularizada
na Era Edo (séculos XVII~XIX), inspirando o surgimento
de outros alimentos à base de farinha de trigo e água
assados na chapa. Na Era Taisho (século XX), em Osaka,
o issen yôshoku, um assado que levava carne, konnyaku, cebolinha,
gengibre vermelho em conserva e coberto com molho inglês
(sauce), caiu no gosto popular como sinônimo de alimento
gostoso e barato, passando a ser comercializado em vários
yatai (barracas).
Com
o racionamento alimentar provocado pela Segunda Guerra Mundial,
a carne tornou-se um ingrediente raro e caro; assim, outros ingredientes,
como o repolho e os frutos do mar, passaram a ser acrescentados
à massa, aproximando-se do estilo do okonomiyaki atual.
Ao tornar-se tão democrático, isto é, podendo
incluir variados ingredientes, o prato passou a ser chamado de
okonomiyaki (okonomi = gosto, preferência; yaki = assado,
grelhado), entrando para o rol dos alimentos mais apreciados pelos
japoneses.
NUTRITIVO - Prato abrange três grupos alimentares: carboidratos,
proteínas e fibras
O
okonomiyaki é saudável?
A variedade
de ingredientes utilizados faz do okonomiyaki um prato bastante
nutritivo e balanceado, permitindo o consumo de alimentos que
abrangem três grupos alimentares básicos: farinha
de trigo (carboidrato), carnes e ovos (proteínas) e verduras
(fibras). Substancioso, ele satisfaz e, com o acréscimo
de laticínios e vegetais verdes, a panqueca japonesa pode
se transformar numa refeição perfeita.
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Você
sabia?
O okonomiyaki está tão presente na vida dos
naturais de Osaka, que dizem ser possível avaliar a
intimidade entre duas pessoas pelo modo de comê-lo.
O consumo de molho para okonomiyaki em Osaka é 1,5
vezes maior do que em Tóquio, e lá se concentra
o maior número de restaurantes de okonomiyaki do Japão.
Basicamente, há três tipos de okonomiyaki. O
da região de Kanto (leste do Japão), ou kantou-fuu,
é normalmente preparado pelo cliente em uma chapa na
mesa, misturando-se os ingredientes à massa e assando
tudo de uma vez. Prefere-se uma massa mais fina e crocante
e uma cobertura simples, com sauce ou shoyu.
kantou-fuu
Já
o kansai-fuu, da região de Kansai (oeste do Japão),
tem mais volume, colocando-se até mesmo um pouco de
fermento à massa, que fica mais fofa e macia, e a cobertura
(sauce, maionese, etc.) é farta, geralmente preparado
por um profissional e servido ao cliente.
kansai-fuu
No de Hiroshima, hiroshima-fuu, não se misturam os
ingredientes à massa, dispondo-os na chapa em camadas.
Como peculiaridades, empregam-se o yakissoba (macarrão
frito) e os mariscos típicos da região (kaki),
não utilizando a maionese.
hiroshima-fuu
Há variações regionais do okonomiyaki
com nomes distintos:
Tóquio Monjayaki
Sendai Dondonyaki
Nagóia Kobeyaki
Quioto Betayaki
Kumamoto Yôshokuyaki
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