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Arquivo NippoBrasil - Edição 269 - 4 a 10 de agosto de 2004
Soja

Alimento sagrado tem propriedades nutricionais e terapêuticas,
além de prevenir contra várias doenças

(Fotos: Sati Kobashi / Divulgação)

Alimento básico no oriente, a soja é considerada um dos grãos sagrados ao lado do arroz, do trigo, da cevada, do painço, do sorgo e do milho miúdo. Nativa da China e cultivada há cinco mil anos, teria chegado à Europa no final do século XVII. No Brasil, o registro mais antigo refere-se a um plantio experimental na Bahia, em 1882. Grãos de soja teriam sido trazidos pela primeira leva de imigrantes japoneses em 1908, escondidos em cestos feitos com varas de salgueiro, sendo plantados nos quintais para a produção caseira de missô. Na década de 70, o Brasil conheceu uma grande expansão do cultivo da soja no cerrado, em função da injeção do capital japonês no setor, resultante da proibição da exportação de soja para o Japão imposta pelo governo norte-americano.

Muito tem se falado sobre as propriedades nutricionais e terapêuticas da soja e seu papel na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. Ingrediente básico na culinária japonesa, a soja pode ser encontrada em diversos produtos como tofu, nattô, missô, shoyu, kinako, entre outros.

Os componentes da soja e a saúde

Muitos estudos têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja reduz o risco de doenças como diabetes, arteriosclerose, osteoporose, mal de Alzheimer, sintomas da menopausa, doenças cardiovasculares e câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon. Fonte de macronutrientes (proteína, gordura e carboidrato) e micronutrientes (vitaminas e sais minerais), suas qualidades nutritivas, energéticas e seu potencial curativo, revitalizante e regenerador têm sido destacados com freqüência.

Os componentes da soja são agentes regeneradores orgânico-celulares, em especial das funções e da estrutura do sistema nervoso.

As proteínas da soja são eficazes eliminadoras de radicais livres por conterem um potente antioxidante, e seus fitoestrógenos ajudam a modular o ciclo hormonal feminino. A lecitina contribui para proporcionar uma vida celular sadia e sua gordura (óleo) – com baixo teor de gordura saturada e alto teor de gordura poliinsaturada – é essencial ao organismo por conter ômega 6 (ácido linoléico) e ômega 3 (ácido linolênico). Seus componentes têm também influência direta na retenção de cálcio no organismo.


Soja contém grande potencial curativo e regenerador

 

Você sabia?

Soja e cultura japonesa
Um dos alimentos que simbolizam as civilizações orientais, a soja sempre foi associada à longevidade e à qualidade de vida. Ela está presente em rituais como o mamemaki, celebrado por volta do dia 3 de fevereiro (setsubun), que consiste em atirar grãos de soja pela casa para espantar os maus espíritos e garantir saúde ao longo do ano. Segundo esse costume, ingerir grãos de soja torrados em quantidade equivalente à idade da pessoa teria o efeito de protegê-la das doenças.

Grãos de soja foram encontrados em sítios arqueológicos datados de 2 mil anos. Os antigos japoneses já tinham conhecimento da excelência da soja pela experiência do cotidiano, chamando-a de “atum da horta” ou a “carne da horta”. A propósito, o índice protéico apresentado pela soja é de 40%, enquanto a o da carne bovina é de 20%.


Tofu e shoyu estão sempre
presentes na dieta japonesa

Consumo

Segundo a FDA (Food and Drug Administration), o consumo de 25 g diárias de proteínas de soja contribui para a prevenção de doenças cardíacas e pode reduzir o nível de colesterol no sangue, tanto do colesterol total quanto do LDL (mau colesterol). Pesquisas realizadas na China e no Japão recomendam o consumo de 60 mg por dia de isoflavona. Para a prevenção do câncer, seria recomendável consumir 5 mg por dia, equivalente a uma porção de tofu, ou 340 g de leite de soja. No Japão, o consumo anual médio de tofu é de 23 kg por pessoa.

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