(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
A variedade do sakuramochi
O sakuramochi
é servido durante as comemorações do Festival
das Meninas, mais que o Hishimochi (um bolinho de arroz com formato
de diamante) ou hina-arare (bolinho de arroz em forma de cubo
feito especialmente para o Festival das Meninas).
Sakuramochi
é um bolinho do Período Edo. Shinroku Yamamoto,
o guardião dos portões do templo Chomeiji, em Mukojima,
foi quem, pela primeira vez, preparou este delicioso doce. Este
fato ocorreu em meados do ano de 1717.
Todas as noites
muitas folhas caíam das árvores de cerejeiras ao
longo da margem do rio Sumidagawa. O guardião, observando-as,
pensou em como poderia usar aquelas belas folhas que pousavam
no rio Sumidagawa. As noites se passavam. As folhas continuavam
a cair, e certo dia veio a idéia de enrolá-las nos
bolinhos de arroz tão típicos naquela época.
Assim, no templo Chomeiji, em Murojima, nasceu o sakuramochi.
O arroz batido
é transformado em uma espécie de pasta chamada kanbaiko.
A ele mistura-se a farinha de trigo para fazer uma massa que seja
capaz de envolver o azuki (doce de feijão feito com grãos
vermelhos) e então ela é assada. Na folha de sakura
(cerejeira) é colocado um pouco de sal e envolvido no bolinho
já pronto. É dessa maneira que o sakuramochi é
então apreciado.
Forno - massa para envolver o azuki deve ser assada
No Templo
Chomeiji eram usadas três folhas, mas não há
nenhuma regra de quantas devam ser utilizadas. Nas lojas de Kanto,
o azuki, transformado em pasta e misturado ao açúcar,
possui vários tipos de massas que o envolve, já
que as lojas que preparam o sakuramochi possuem suas próprias
receitas, seus toques especiais que fazem dele algo tão
singular e harmonioso.
Por outro
lado, o domyoji é o estilo de Kansai do sakuramochi. O
arroz refinado chamado domyoji-ko é colocado na água,
cozido no vapor, seco e batido de forma grosseira, antes de ser
usado para ser feito o sakuramochi. A fragrância e textura
desses bolinhos de arroz transformados em sakuramochi depois de
envolverem por completo o azuki fazem dele um aperitivo muito
refinado entre os doces japoneses.
Na Antigüidade,
lojas que nasceram em Kansai vendiam o sakuramochi como o citado
anteriormente, ou seja, no estilo domyoji, enquanto as lojas de
Kanto vendiam esse delicioso doce no estilo chomeiji.
Mais recentemente,
os dois modos de se preparar o sakuramochi têm se mesclado,
e vários outros tipos de sakuramochi têm surgido
em Guinza.
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