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Arquivo NippoBrasil - Edição 104 - 17 a 23 de maio de 2001
 
Sakuramochi

BOLINHO - Folha de sakura para enrolar

(Fotos: Reprodução / Divulgação)

A variedade do sakuramochi

O sakuramochi é servido durante as comemorações do Festival das Meninas, mais que o Hishimochi (um bolinho de arroz com formato de diamante) ou hina-arare (bolinho de arroz em forma de cubo feito especialmente para o Festival das Meninas).

Sakuramochi é um bolinho do Período Edo. Shinroku Yamamoto, o guardião dos portões do templo Chomeiji, em Mukojima, foi quem, pela primeira vez, preparou este delicioso doce. Este fato ocorreu em meados do ano de 1717.

Todas as noites muitas folhas caíam das árvores de cerejeiras ao longo da margem do rio Sumidagawa. O guardião, observando-as, pensou em como poderia usar aquelas belas folhas que pousavam no rio Sumidagawa. As noites se passavam. As folhas continuavam a cair, e certo dia veio a idéia de enrolá-las nos bolinhos de arroz tão típicos naquela época. Assim, no templo Chomeiji, em Murojima, nasceu o sakuramochi.

O arroz batido é transformado em uma espécie de pasta chamada kanbaiko. A ele mistura-se a farinha de trigo para fazer uma massa que seja capaz de envolver o azuki (doce de feijão feito com grãos vermelhos) e então ela é assada. Na folha de sakura (cerejeira) é colocado um pouco de sal e envolvido no “bolinho” já pronto. É dessa maneira que o sakuramochi é então apreciado.


Forno - massa para envolver o azuki deve ser assada

No Templo Chomeiji eram usadas três folhas, mas não há nenhuma regra de quantas devam ser utilizadas. Nas lojas de Kanto, o azuki, transformado em pasta e misturado ao açúcar, possui vários tipos de massas que o envolve, já que as lojas que preparam o sakuramochi possuem suas próprias receitas, seus toques especiais que fazem dele algo tão singular e harmonioso.

Por outro lado, o domyoji é o estilo de Kansai do sakuramochi. O arroz refinado chamado domyoji-ko é colocado na água, cozido no vapor, seco e batido de forma grosseira, antes de ser usado para ser feito o sakuramochi. A fragrância e textura desses bolinhos de arroz transformados em sakuramochi depois de envolverem por completo o azuki fazem dele um aperitivo muito refinado entre os doces japoneses.

Na Antigüidade, lojas que nasceram em Kansai vendiam o sakuramochi como o citado anteriormente, ou seja, no estilo domyoji, enquanto as lojas de Kanto vendiam esse delicioso doce no estilo chomeiji.

Mais recentemente, os dois modos de se preparar o sakuramochi têm se mesclado, e vários outros tipos de sakuramochi têm surgido em Guinza.

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