(Foto:
Sati Kobashi/NB)
História
O sushi mais conhecido e apreciado pelo mundo afora
é o nigirizushi, que tem sua origem no narezushi. Narezushi,
por sua vez, tem origem em um método secular de conservação
de peixe (desde o século 4 AC), originário da região
sudeste da Ásia.
Essa
técnica de conservar o peixe consistia em colocá-lo
entre o arroz cozido. Passavam-se alguns dias, o arroz fermentava-se
naturalmente e isso além de manter o peixe consevado também
dava a ele um sabor especial. Nesta época somente o peixe
era consumido e o arroz era simplesmente ignorado. Com o passar
do tempo já se notava o aprimoramento deste método
de conservação e as vísceras começaram
a ser extraídas.
Essa
curiosa técnica de conservar o peixe foi introduzida no
Japão na Era Heian (794~1191) através da China.
Os japoneses experimentaram apreciar não apenas o peixe,
mas também o arroz fermentado, dando origem ao narezushi.
No final da Era Muromachi (1338~1572) os japoneses começaram
a consumir esta iguaria sem que o arroz estivesse completamente
fermentado.
Algumas
centenas de anos mais tarde, na Era Edo (1603~1867) o povo japonês,
grande apreciador de arroz, procurando formas mais apetitosas
de saborear o narezushi começou a temperá-lo com
vinagre de arroz (yonezu). Encurtou assim seu tempo de preparo,
em comparação ao narezushi original.
Por
volta de 1800, na capital Edo, atual Tóquio, a correria
do dia-a-dia da cidade fez com que surgissem diversas barracas
que serviam comidas rápidas. Numa dessas barracas surgiu,
das mãos de Yohei Hanaya, o nigirizushi, arroz temperado
que é moldado na palma da mão combinado com uma
fatia de peixe crú e um pouco de wasabi (raiz forte). O
sabor delicioso e a praticidade do prato logo conquistam fama
e território nesta capital.
Para
o neta (ingrediente que é colocado sobre o bolinho de arroz)
eram utilizados principalmente os peixes da Baía de Edo,
atual Baía de Tóquio, o que não encarecia
o prato, por isso era, na época, uma iguaria popular.
Em
1923, após a cidade de Tóquio ser atingida por um
terrível terremoto, muitos donos de barracas de comida
do local retornaram às suas províncias de origem
levando com eles a receita deste maravilhoso prato e assim o nigirizushi
espalhou-se por todo o território japonês.
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