(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
Sembei é
o termo genérico que se refere a qualquer variedade de
biscoito apreciado pelos japoneses. Esse leve e crocante biscoito
tem várias formas e sabores, e são oferecidos normalmente
como aperitivo com o chá verde e outras bebidas. Algumas
pessoas chamam esse salgadinho de o-sembei para dar a ele um tom
mais sofisticado.
Muitas
pessoas de Tóquio ainda lembram dos dias dourados
em que o o-sembei era preparado de maneira caseira p ela
vizinhança. Entretanto, mesmo os jovens de hoje q
ue nunca experimentaram u m osembei saindo do forno, bem
fresquinho, gostam do sabor desses salgadinhos mergulhados
em shoyu (molho de soja). Como os japoneses têm o
hábito de levar pequenas lembranças às
casas das pessoas que vão v isitar, o o -sembei é
um desses souvenirs mais populares no J apão.
|
Soka sembei
é o salgadinho original de arroz da região de Kanto,
uma área próxima a Tóquio, e acredita-se
que eles tenham sido inventados durante o Período Edo (1603-1867).
Tradicionalmente o arroz cozido era prensado em um recipiente
circular, que era levado para ser torrado de 30 segundos a um
minuto em fogo a lenha. Depois de esfriar, as bolachinhas eram
mergulhadas em molho de soja e, em seguida, colocadas em grandes
gavetas, voltando para o forno de madeira.
De acordo
com alguns especialistas, o soka sembei foi feito pela primeira
vez por uma velha senhora que, simplesmente, queria usar as sobras
usadas na preparação do dango, um bolinho de arroz
que é muito comum em festivais. Achatando um simples dango,
este tornou-se semelhante ao soka sembei não torrado, mas
outras fontes afirmam que os produtores de arroz da região
de Kanto estavam simplesmente procurando uma maneira de vender
seu arroz, que era inferior em qualidade com relação
ao arroz da região norte do país. Esse grupo ressalta
que os melhores grãos de arroz japonês não
são ideais para se fazer o o-sembei, pois absorvem muita
água.
Hoje, para
se fazer o o-sembei, freqüentemente importa-se arroz em grande
escala e somente os conhecedores desses grãos têm
a capacidade e a habilidade de reconhecer a diferença da
qualidade do arroz. Uma das razões disso pode ser o fato
de que atualmente, sabores diversos são acrescidos à
versão moderna do o-sembei quase tudo vindo do gergelim
e da alga marinha.
|