Você
sabia?
Iguarias
que compõem o osechi ryori
As
iguarias que compõem o osechi ryori variam de acordo
com a região e a tradição de cada família,
mas as três principais na região de Kanto (Tóquio
e arredores) são o kuromame (feijão preto de soja),
o kazunoko (ovas de arenque) e o tazukuri ou gomame (um tipo
de sardinha desidratada). Na região de Kansai (Quioto
e Osaka), temos também o kuromame e o kazunoko, mas o
terceiro alimento principal é o tatakigobo (bardana cozida).
A seguir, alguns dos itens mais comuns e seu significado:
1
Kuromame (feijão preto de soja) Consumido
para garantir a saúde. A palavra mame (grão) tem
o mesmo som da palavra diligência e dedicação.
2
Kazunoko (ovas de arenque) Garantiria a reprodução
da família e a linhagem.
3
Tazukuri ou Gomame (sardinha desidratada)
Para garantir uma colheita abundante. Seu nome deriva de um
adubo valioso feito à base de sardinha.
4
Konbumaki (tipo de alga) Relaciona-se o nome
da alga ao termo yorokobu (alegrar-se).
5*
Kachiguri (castanha descascada e seca) Associa-se
o nome da castanha ao termo katsu (vencer, sair vitorioso).
6
Tai (pargo) Este peixe é sempre associado
ao termo omedetai (feliz, venturoso) e liga-se ao culto das
sete divindades da sorte iniciado na Era Edo. O deus Ebisu aparece
segurando um pargo.
7
Daidai (um tipo de laranja) O nome da fruta
lembra a expressão de geração em
geração, ligada à multiplicação
da linhagem.
8*
Nishikitamago (prato à base de ovo)
As duas cores (nishoku) do ovo assemelham-se à palavra
nishiki: esplendor, glória e riqueza.
9*
Kimpiragobo (prato à base de bardana)
Este prato surgiu na Era Edo, derivando do nome de uma peça
do teatro joruri (recital com acompanhamento do shamisen). Simboliza
força e saúde.
10
Satoimo (inhame) Por ser uma batata que se
multiplica em abundância, seu significado liga-se aos
filhos, considerados tesouros.
11*
Kohaku namasu (salada de peixe, nabo e cenoura)
Suas formas lembrariam as fitas usadas para enfeitar envelopes
contendo dinheiro presenteados em ocasiões especiais.
12
Kohaku kamaboko (massa de peixe) Elemento
indispensável pelas suas cores, vermelho e branco, consideradas
de bom agouro.
13
Kurikinton (prato feito com castanha e batata-doce)
Seu nome significa bolinhas de ouro, remetendo
à fortuna.
14
Datemaki (espécie de omelete) Sua cor
remete ao luxo, à pompa e ao brilho.