(Fotos:
Divulgação e IPC JAPAN)
Desde
a Era Kofun (séc. IV d.C.), os viajantes e os agricultores
que saíam para trabalhar levavam consigo um alimento portátil
que recebia o nome de hoshii. O hoshii consistia em arroz integral
ou arroz branco cozido ou no vapor e posto ao sol para secar.
Após este processo, o arroz transformava-se num alimento
não perecível, de fácil transporte. Na hora
das refeições, bastava mergulhar este arroz seco
em um pouco de água que ele amolecia e estava pronto para
ser consumido. Não havendo água, era só mastigá-lo
diversas vezes para torná-lo comestível.
O hoshii
era embrulhado em folhas que possuíam poder desinfetante,
juntamente com alguns frutos e peixes secos.
O obentô
bako (caixa para obentô) surgiu na Era Azuchi Momoyama (1573~1598).
Os senhores feudais e as famílias poderosas desta época
levavam o obentô para consumi-lo durante a apreciação
das flores de cerejeira (hanami), ou das folhas das árvores
no outono (momiji). Esse obentô era disposto num riquíssimo
conjunto de peças que incluíam o jubako (conjunto
de caixas de laca pintadas com esmero), ozen (tabuleiro com pernas
que servia como mesinhas individuais), obon (bandejas), owan (tigelas)
e porta hashi (par de palitos). Este obentô ficou conhecido
como yusanbentô.
Um
exemplo de obentô simples é o koshibentô, que
recebe este nome por ser transportado na região lombar
(koshi) do corpo humano. Este koshibentô é um punhado
de arroz embrulhado em kouri (obentô bako feito de casca
de bambu ou de galhos de salgueiro trançado). Este era
embrulhado num furoshiki (pano quadrado próprio para embrulhar)
e preso aos ombros ou à região lombar. Dizem que
este é o início do famoso ekiben (obentô vendido
nas estações de trem para ser consumido durante
a viagem), que surgiu na Era Meiji, junto com a implantação
da rede ferroviária (1872). Inicialmente, era composto
por onigiri recheado com umeboshi (ameixa azeda em conserva) e
takuan (conserva de nabo). Atualmente, o ekiben é preparado
com ingredientes típicos de cada região.
Na
Era Edo (1600~1867), o obentô popularizou-se. O obentô
bako feito de cedro e hinoki (cipreste japonês) chamados
de magemono e os kouri foram amplamente usados. O obentô
das camadas populares consistia geralmente em onigiri recheado
com umeboshi.
No
mesmo período, surgiu o makunouchi (literalmente, intervalo
entre atos de uma peça teatral). Os espectadores de teatro
levavam este obentô composto de onigiri (bolinho
de arroz), omelete, legumes cozidos, todos dispostos dentro do
jubako para consumi-lo nos intervalos das apresentações.
O costume de comer obentô nos intervalos de peças
teatrais ainda acontece hoje, principalmente nas apresentações
de kabuki.
Na
Era Showa (1926~1989), surgiram os obentô bako feitos de
alumínio. Em seguida, surgiram os de plástico. Resistentes
e leves, com cores e formatos diferentes, eles impedem o vazamento
de caldos e ainda podem ser levados ao microondas.
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