(Fotos:
Divulgação)
Apesar
de entrar na categoria de youshoku (culinária ocidental),
o omuraisu é uma criação totalmente japonesa,
e seu nome deriva da combinação das palavras que
descrevem o prato, ou seja, omu, da palavra francesa, omelete,
e raisu, do inglês, rice, arroz. Na verdade, trata-se de
um prato bastante simples, que consiste em uma porção
de arroz branco, refogado com frango e temperado com ketchup,
envolto totalmente em uma omelete. Independentemente da idade,
os japoneses apreciam muito o omuraisu, seja servido nos restaurantes
de estilo ocidental, os youshokuya, seja em cafeterias,
conhecidas como kissaten, e também nos lares, onde pode
ser facilmente preparado, com ingredientes sempre disponíveis.
Aspectos
históricos
Há
várias versões para o surgimento do omuraisu, e
a única certeza acerca do prato é a de que ele foi
criado no Japão, entre o final da Era Meiji (1868~1912)
e o início da Era Taisho (1912~1926), quando o youshoku
se popularizou no país. Pratos como a omelete (França),
o pilaf (arroz frito à moda turca), o korokke (croquete)
e outros, difundidos no Japão como youshoku, vieram do
exterior para o arquipélago no final dos anos 1800. Os
japoneses seguiram à risca algumas receitas ocidentais,
adaptando outras ao paladar japonês.
Muitos
especialistas da área gastronômica do Japão
concordam que o omuraisu foi primeiramente servido no tradicional
yoshokuya Renga-Tei, fundado em 1895, em Ginza, famoso bairro
central de Tóquio. Considerado o precursor do youshoku,
Motojiro Kida, segundo proprietário do Renga-Tei, inventou
uma refeição simples, para servir os funcionários
do restaurante, juntando arroz com omelete. Um dos clientes insistiu
em experimentar o prato, por parecer apetitoso e, aprovado, o
omuraisu passou a fazer parte do cardápio da casa.
Mas
há os que defendam a versão de que o prato nasceu
no Restaurante Hokkyokusei, fundado em 1922, no bairro de Nanba,
Osaka. Em 1925, o proprietário resolveu variar
o cardápio de omelete com arroz, servido habitualmente
a um cliente assíduo da casa. Assim, ele temperou o arroz
com um pouco de ketchup, envolvendo-o em uma omelete fina, dando
origem ao omuraisu.
Como tudo começou: refeição simples de arroz
com omelete
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Você
sabia?
Tipos
de omuraisu
O
omuraisu pode ser classificado, de maneira genérica,
em:
Seitou omuraisu:
É o omuraisu ortodoxo, composto por
arroz temperado com ketchup, embrulhado em omelete fina e
decorado com mais ketchup por cima.
Prato ganha muitas variações
Hanjuku omuraisu:
A diferença é a textura da omelete, que
deve ser malpassada, ou seja, bem mole, para ser simplesmente
sobreposta ao arroz (sem enrolar). Por cima, em vez de ketchup,
normalmente cobre-se com molho demi-glacê (molho bem
escuro e encorpado, à base de carne e vinho tinto).
Além
dessa classificação genérica, o omuraisu
pode ganhar muitas variações, de acordo com
o restaurante onde é servido e com os ingredientes
utilizados para compô-lo. A Pomunoki, rede especializada
no prato, com filiais no Japão inteiro, por exemplo,
chega a apresentar mais de 200 versões de omuraisu,
em quatro tamanhos diferentes, com um mínimo de 200
g de arroz e omelete de dois ovos e um máximo de 500
g de arroz e omelete de três ovos, com preços
que variam entre ¥ 700 (R$ 21) a ¥ 1.300 (R$ 39).
Molho demiglacê, à base de carne e vinho tinto
Restaurantes da rede Pomunoki, no Japão, oferece mais de 200
versões
Conceitos
diferentes em Kansai e Kanto
Há uma pequena diferença no conceito de omuraisu
nas regiões de Kanto (Tóquio e arredores) e
Kansai (Osaka e arredores). Na região de Kanto, o omuraisu
é normalmente servido em restaurantes, como um prato
individual e relativamente caro. Por outro lado, na região
de Kansai, o omuraisu é considerado um prato bastante
acessível, servido a um preço popular em restaurantes
e cafeterias, sendo muito comum fazer pedidos combinados com
outros pratos. Diferenças à parte, em todo o
Japão, costuma-se comer o omuraisu com uma colher,
para melhor aproveitar a deliciosa combinação
do arroz com ovo e as diferentes coberturas.
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