(Foto:
Arquivo / NB)
História
O sushi existe há mais de 1300 anos, e surgiu primeiramente
nos países do Sudeste Asiático (Tailândia,
Malásia, etc). Naquela época, prensava-se o peixe
salgado com arroz. O arroz era utilizado somente para conservar
o peixe e depois era jogado fora. Porém, com o passar dos
tempos e o visível encarecimento do arroz, esta prática
de conservação foi sendo gradativamente deixada
de lado por muitos daqueles países.
No
Japão, foram registradas as primeiras evidências
desta iguaria, trazida através da China, em torno do ano
700. Já no século XVII, foi introduzido o vinagre
no arroz para encurtar o período de preservação.
Assim tornou-se comum o sushi tipo oshizushi: cobria-se o arroz,
temperado apenas com vinagre, com o peixe cru, colocava-se numa
caixa de madeira com um peso por cima para comprimi-lo e deixava-se
descansar por um dia antes de ser consumido.
O sushi
mais conhecido e popular, chamado niguirizushi, apareceu somente
no período Edo (1603-1868), em torno de 1800. Favorecido
pela crescente vida agitada que tomava forma nas cidades
grandes, o nigirizushi surgiu como uma espécie de fast-food
nos arredores de Tóquio. As pessoas petiscavam na entrada
dos estabelecimentos, nas ruas ou à beira de estradas.
Assim, o método de preservação havia sido
substituído pelo conceito de frescor e rapidez para servir.
Hoje
encontramos os mais diversos tipos de sushis, dentre os quais
os mais comuns, além do nigirizushi, são o makisushi
(sushi enrolado), o chirashizushi (sushi montado na caixa), o
inarizushi (sushi ensacado) e o temaki (sushi em cone).
Etiqueta
Para
saborear o sushi não existem tabus ou complicadas regras
de etiqueta como na culinária francesa. Pode-se comer com
as mãos ou com o hashi, os palitinhos japoneses.
Existem algumas restrições apenas na maneira de
utilizar o shoyu (molho de soja). Alguns ingredientes
do sushi já vêm temperados, mas outros, como o atum,
a lula e o salmão, precisam do molho shoyu. Coloca-se um
pouco de shoyu no kozara (prato pequeno), pega-se o sushi com
o hashi prendendo o arroz (ou shari, outra denominação
para o arroz branco) e o peixe, inclina-se e molha-se rapidamente
a parte do peixe no shoyu. Mergulhar o arroz no shoyu ou molhar
em excesso faz com que se perca o sabor do peixe cuidadosamente
preparado.
|