(Foto:
Sati Kobashi/NB - Arquivo)
O
que é inarizushi?
Inarizushi é um sushi em que se recheia com
sushimeshi (arroz vinagrado) um pedaço de abura aguê
(fatia de tôfu frito cortado ao meio em forma de saquinho).
O Abura-aguê é cozido em um caldo contendo shoyu,
saquê e açúcar. Dizem que esse tipo de sushi
foi inventado em meados do século XIX na cidade de Nagóia,
sendo considerado mais barato por não conter nenhum ingrediente
especial.
Na
região de Kanto (Tóquio e províncias vizinhas)
o abura aguê, ou simplesmente o aguê, é cortado
pela metade, sendo transformado em dois saquinhos de formato retangular.
Eles são recheados com arroz branco simples e, às
vezes, salpicado com gergelim, ou ainda misturado com brotos de
juta. Por outro lado, na região de Kansai (região
de Quioto - Osaka) o aguê é cortado na diagonal formando
dois saquinhos triangulares, sendo recheados com gomokumeshi (arroz
misturado com peixes e vegetais).
História
O
que significa inari?
Segundo uma lenda, no início do século
VIII, um nobre japonês teria lançado uma flecha em
direção a um alvo que era um pedaço de mochi
(uma espécie de bolinho de arroz). Esse por sua vez, teria
se transformado num lindo cisne que voou em direção
ao Monte Inari, situado em Quioto. Por causa desse acontecimento,
teria sido construído na região um templo xintoísta
dedicado à divindade, que foi chamada de Inari na cidade
de Fushimi, província de Quioto. No início, a deusa
Inari era considerada a protetora dos alimentos (ou da agricultura)
e era venerada por agricultores.
 
TRADIÇÃO
- Na região de Kanto o aguê é cortado no meio
em formato retangular
 
COSTUME
- Na região de Kansai, o aguê é cortado ao
meio em formato triangular
Por
que o abura-aguê?
Diante dos templos dedicados a Deusa Inari, costuma-se
encontrar a figura de uma raposa sentada. Uma outra lenda diz
que, por sincretismo, a raposa teria se fundido à imagem
de uma deusa chamada Dakini, uma divindade feminina do budismo.
Desde a antigüidade, a raposa sempre foi temida por ser um
animal com poderes espirituais de possessão. Devido a esses
poderes sobrenaturais, as raposas teriam se tornado mensageiras
dos templos de Inari.
Acreditando-se
que o abura-aguê seria o seu alimento predileto, as pessoas
colocavam-no diante da estátua da raposa nos templos e
faziam seus pedidos. Quando um pedido era atendido, como sinal
de gratidão, ofertava-se um pequeno portal pintado de vermelho
escarlate. Provavelmente com base nessas lendas, criou-se o termo
Inarizushi.
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Você
sabia que:

Chirashi
Chama-se
chirashi o prato feito com arroz vinagrado solto (não
tem um formato específico) coberto com atum vermelho,
peixes brancos, lula, polvo, salmão, camarão,
omelete e folhas de nori picadas. É um prato agradável
aos olhos, pois a variedade de ingredientes lhe empresta um
visual colorido, composto pelos tons de vermelho, branco, rosa,
amarelo que lembra um campo florido. Os preços variam
de acordo com os ingredientes. Sem dúvida é um
prato que satisfaz, pois numa porção individual
servida em restaurantes, a quantidade de arroz normalmente equivale
a cerca de duas tigelas e meia de arroz.
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Curiosidade
da história do Chirashizushi
Antigamente
acreditava-se que as crianças que tinham menos de 7 anos
eram filhas de Deus e não filhas do Homem e por isso poderiam
ser levadas para o céu a qualquer momento.
Assim, com o intuito de proteger a saúde dessas crianças,
preparava-se um arroz misturado com vários ingredientes
nutritivos, o que originou o Chirashizushi.
Dependendo
da região do Japão, o Chirashi poderá receber
outras denominações, tendo variações
nos ingredientes. Em Tóquio, é conhecido como Edomaechirashi;
em Osaka e Quioto, Barazushi; e na província de Ehime é
servido o Tai (pargo) no soborozushi.
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