(Fotos:
Sati Kobashi / Divulgação | Colaboração:
Restaurante Irori)
TEMPLO
- Tofu foi mencionado
em documento do Kasuga Taisha
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O tofu
é um alimento derivado da soja da qual herdou as
proteínas de fácil digestão, rico
em minerais e vitaminas como a B1 e a B2.
Conta-se
que o tofu surgiu na China, provavelmente no século IX
a.C. Os chineses descobriram que, processando a soja, poderiam
obter leite e este leite, quando coagulado, transformava-se numa
espécie de queijo, que viria a se chamar tofu.
Em
meados do século IX d.C., os monges budistas japoneses
que retornaram da China introduziram o tofu no arquipélago.
Este queijo, considerado artigo de luxo, era consumido
somente pela aristocracia e pelos monges. O primeiro registro
do termo tofu foi encontrado num documento do templo Kasuga Taisha
Nara (1183). Após a Era Kamakura (1192-1333), pode-se
encontrar o termo tofu nos registros de vários templos.
O tofu era uma iguaria que não poderia faltar no shojinryori
(alimento destinado aos monges budistas, proibidos de consumir
proteína animal).
O budismo
difundiu-se e ganhou um grande espaço na sociedade japonesa.
A Cerimônia do Chá praticada pelos monges é
divulgada juntamente com o shojinryori entre o povo e, com isso,
o tofu passou a ser consumido inclusive pela classe popular.
Antigamente,
o tofu era feito durante o inverno, mas, com o desenvolvimento
dos métodos de refrigeração e conservação,
passou a ser produzido em outras estações do ano.
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