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Fabricação
do Namagashi.
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(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
O que os
japoneses gostam nas viradas das estações do ano?
Tudo o que você pode fazer é observar o universo
dos doces japoneses. Entre os que estão disponíveis
no mercado, o doce cru, conhecido como jo namagashi,
que é o crème de la crème de
todos eles.
As belezas
da natureza, apresentadas por meio das flores, das frutas, das
árvores, da lua, são retratadas nesses doces de
forma delicada e suave. O jo namagashi concentra em sua pequena
forma, a beleza da Mãe-Natureza. A forma e o confeito apresentados
neles anunciam que uma nova estação está
chegando.
A receita
para este belo doce japonês é muito simples: ele
consiste de uma espécie de pasta de azuki, o famoso feijão
vermelho, que, misturado ao açúcar, transforma-se
no doce de feijão. Este pode ser enrolado em massas coloridas,
em gelatinas ou algo similar. Para se ter uma grande variedade
de namagashi pode-se mudar sua cor, forma e decoração.
As lojas fornecem um serviço bastante cuidadoso, sempre
oferecendo cinco tipos de jo namagashi nas prateleiras e mudando
o menu a cada duas semanas. Isso significa que as lojas vendem
por volta de 100 variedades por ano. No universo desses doces,
as estações do ano são muito mais do que
quatro.
Comer o namagashi
parece ser um pecado, na medida em que suas belas formas se quebram,
mas é muito melhor do que ficar apenas olhando, tendo dó
de apreciar seu sabor. Esse delicado doce combina muito bem com
uma bebida típica japonesa: o chá verde. Originalmente
os namagashi eram servidos durante a cerimônia do chá,
mas atualmente muitas pessoas também o apreciam em casa.
Essa escolha é perfeita para convidados importantes. É
um bom exemplo de tradição viva. Jo namagashi desenvolveu-se
em Tandem, juntamente com a cerimônia do chá, e ainda
está presente onde a cultura tradicional predomina, como
em Quioto, com muitos centros de produção do Jo
namagashi. Em Aichi também podem ser encontrados muitos
confeiteiros do doce.
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Uma
pasta verde é o que cobre este namagashi.
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Desde os tempos
antigos, Aichi tem sido o foco para a cerimônia do chá
e para apresentações artísticas. Muitas pessoas
culturalmente sofisticadas reuniram aqui doces de alta qualidade,
aumentando, dessa forma, a qualidade dos doces regionais. Como disse
o dono de uma loja há 140 anos: Aichi tem clientes
de várias localidades do Japão e os confeiteiros daqui
competiam uns com os outros por patrocínio, sabendo que esforços
sem inspiração não seriam suficientes o bastante.
Os vinte e poucos confeiteiros que trabalham nesta loja ainda fazem
tudo com muito carinho com suas mãos, pois não confiam
na delicadeza das máquinas. Embora esses métodos
de expressão desenvolvidos em Quioto sejam inovadores, o
jo namagashi de Aichi tende a ser mais tênue. Esse fato é
também fonte de orgulho e confiança para os confeiteiros
de Aichi, que gostam de dizer que enquanto os namagashi de Quioto
são para ser observados, os doces de Aichi são para
serem consumidos. |