Você
sabia?
Chankonabe
Chankonabe é a denominação
genérica dada aos nabemono preparados pelos lutadores
de sumô. Diz-se que chankonabe é uma corruptela
de sankonabe, um nabe ryoori de Nagasaki. O prato tornou-se
refeição habitual desses lutadores, chamados de
rikishi ou osumoosan, no clube de sumô (heya) Dewa no
Umi, ao qual pertencia o campeão (yokozuna) Hitachiyama.
Por ter preparo simples, ingredientes econômicos e permitir
uma refeição coletiva, o chankonabe logo se difundiu
por outros clubes. Os rikishi que ocupavam posições
inferiores eram encarregados de prepará-los em turnos.
Diz-se que, se caso não satisfizesse o paladar dos lutadores
veteranos, estes jogavam todo o prato fora junto com a panela.
Para um osumoosan, de quem se exige uma força física
maior que a das pessoas comuns e que precisa enfrentar treinos
e disputas difíceis, o nutritivo chankonabe é
um prato indispensável. Para as outras pessoas, também
é um nabe ryoori saboroso e revigorante.
Os
ingredientes
Pargo, cavala, camarão, vieiras, lula, bolinhos de sardinha
(tsumire), frango, carne de porco, verduras como acelga e espinafre,
diversas espécies de shiitake, tofu, bolinhos de farinha
de peixe (hanpen), alimentos feitos de glúten (fu), tudo
pode se tornar ingrediente de um chankonabe. Também se
deve procurar aproveitar os ingredientes da estação.
Os ingredientes cortados grosseiramente são jogados na
panela e temperados com vinagre, shoyu e outros condimentos.
Fu Alimento feito de glúten. Existe na forma crua
e assada.
Kamaboko Peixe com carne branca moída misturada
com clara de ovo e sal. Depois de bem amassada, a pasta é
montada numa tábua e depois cozida no vapor e levada
ao forno.
Hanpen Peixe moído misturado com fécula
de batata e cozido no vapor.
Tsumire Peixe moído misturado com ovos, farinha
e sal cozido em água quente.
Konbu (laminária) É um alimento de baixa
caloria, ideal para combater a obesidade e prevenir doenças
como pressão alta, câncer, etc. A quantidade de
cálcio contida no konbu é 140 vezes maior do que
a da carne de boi e 7,1 vezes maior que a do leite. Possui também
uma grande quantidade de iodo e ferro.