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Tempurá Udon

(Arquivo NippoBrasil)

Uma das especialidades mais famosas e apreciadas da culinária japonesa, aqui o tempurá é servido sobre o macarrão de udon com um caldo bem quente, resultando numa deliciosa combinação, ótima para aquecer no inverno. O cozinheiro Ednald Oliveira de Almeida, do restaurante Kanji, em Moema, é quem nos dá a receita, cujo preparo é mais simples do que parece! Confira o passo a passo.

 
Ingredientes

• 250 g de macarrão de udon pré-cozido
• 1 fatia de abobrinha
• 1 fatia de cenoura
• 1 fatia de beringela
• 1 flor de brócolis
• 1 flor de couve-flor
• 2 camarões limpos e descascados

Caldo básico para Udon
• 500 ml de água
• 1 colher (sobremesa) de hondashi (tempero à base de peixe)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de ajinomoto
• 1 colher (chá) de shoyu
• 1 colher (sobremesa) de katsuobushi (flocos de peixe seco)
• 30 ml de saquê licoroso
• 1 porção de cebolinha picada

Massa de tempurá
• 250 g de farinha de trigo
• 1 ovo inteiro
• 300 ml de água

 
Modo de Preparo
 

1- Numa panela, prepare o caldo, levando a água para ferver e acrescentando o saquê, o hondashi, o katsuobushi, o ajinomoto, o sal e, por último, o shoyu. Experimente e, se necessário, acrescente mais tempero. Reserve.

2- Prepare a massa do tempurá, misturando todos os ingredientes. Antes de mergulhar os legumes e os camarões na massa, passe-os levemente na farinha de trigo.

 

3- Frite os legumes e os camarões empanados em óleo bem quente (180ºC), até ficarem crocantes. Dica: para que fiquem mais vistosos, quando estiverem quase prontos, espirre com as mãos pequenas quantidades da massa mais diluída em água sobre eles.

4- Depois de lavar e escorrer o macarrão de udon pré-cozido, esquente-o no caldo reservado.

 

5- Coloque o macarrão e o caldo quentes numa tigela grande.

6- Arrume os tempurás por cima, salpique cebolinha e sirva imediatamente.

 

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