(Fotos:
Aliança Cultural Brasil-Japão | Arquivo NB)
O
Japão é um país insular, e essa característica
faz com que seu povo extraia do mar grande parte dos alimentos
necessários para a sua sobrevivência e desenvolva
diversas maneiras diferentes de apreciá-los. O japonês
consome em média 70,6 kg de peixe por ano. Há mais
de 9 mil anos, o japonês captura peixes para complementar
sua alimentação, mas não podemos precisar
a data em que o homem passou a alimentar-se de peixe grelhado.
Como
já foi citado no artigo referente ao sashimi
(edição 257), o peixe grelhado é,
segundo um antigo dito popular, a segunda melhor maneira de comê-lo.
Quando se prepara o peixe grelhado, ele é servido num prato
como se estivesse nadando no mar. O ideal para se grelhar um peixe
é usarmos um fogo forte para que ele fique tostado por
fora, mas sua carne permaneça tenra.
Não
podemos falar de peixe grelhado sem falarmos em himono (peixe
seco ao sol), pois uma parte dos peixes grelhados no Japão
passa antes por este estágio. O himono é uma técnica
de conservação do peixe. Existem dois tipos de himono,
o hiraki (o peixe é aberto ao meio, tem suas vísceras
retiradas e é salgado, para então ser exposto ao
sol) e o maru-boshi (o peixe é salgado e exposto ao sol
por inteiro). Os himono não perdem o valor protéico
e podem ser conservados por maior tempo do que os peixes frescos.
COSTUME - Cada japonês consome, em média, 70,6 kg
de peixe por ano
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Como
comer o peixe grelhado
Para o japonês, existem algumas regras de etiqueta que devem
ser obedecidas quando se come o peixe grelhado. Entre essas regras,
o mais importante é que ao final, não devemos deixar
ossos e pele espalhados pelo prato, numa bagunça total.
Servir-se de peixe exige movimentos minuciosos com o hashi (palitos).
Deve-se começar pela região dorsal do peixe no sentido
da barriga, aos poucos. Quando atingirmos os ossos centrais deve-se
retirá-los, puxando para cima e depositando-os no canto
do prato. Quando terminarmos de comer o peixe, seus ossos, pele,
cabeça e todo o restante devem ser amontoados numa parte
do prato.
O peixe grelhado é sempre servido com uma porção
de daikon oroshi (nabo ralado). Isto porque, embora o peixe
seja um alimento saudável, quando exposto aos raios de
sol para secar, sua gordura não saturada e proteínas
oxidam-se, transformando-se em substâncias que podem ser
cancerígenas. Da mesma maneira, acredita-se que essas substâncias
causadoras de câncer também apareçam na pele
queimada do peixe grelhado. Graças as suas propriedades
anticancerígenas, o nabo consegue neutralizar esses agentes
prejudiciais presentes no peixe grelhado, expulsando-os do corpo
e protegendo-nos contra eles.
Kawa no sakana wa kawa kara, umi no sakana wa mi kara yaku
este jogo de palavras nos ensina as regras básicas para
se grelhar o peixe. Sakana significa peixe; e kawa, rio e também
pele, então, para grelhar os peixes de água doce,
ou melhor, os peixes de rios, o ideal é começar
pelo lado da pele. Por sua vez, os peixes do mar (umi = mar e
mi = carne) devem ser ser grelhados a começar pela carne.
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