(Foto:
Sati Kobashi/NB - Arquivo)
A
constante busca pelo corpo saudável dos tempos modernos,
tem colocado a culinária japonesa em grande evidência
no mundo inteiro. Palavras como sushi e sashimi, que outrora soavam
como um código secreto, passaram a fazer parte do cardápio
de muitos restaurantes. Apesar da aparente popularidade, muitos
ainda desconhecem o significado dessas palavras, por isso vamos
explicar abaixo um pouco mais do que é o sashimi.
História
O
Japão é um país rodeado pelos oceanos, e
pela lógica, não seria um espanto ter um povo que
consome bastante peixe e frutos do mar. Os peixes, além
de estarem ao alcance de suas mãos, são muito saudáveis,
ricos em proteínas, minerais, aminoácidos, vitaminas
e com baixo teor de gordura - esta composta de ácidos polisaturados
e com baixo índice de colesterol.
Porém,
o que fez o povo japonês consumir basicamente a carne de
peixe em detrimento de outras foi um ato do Imperador Tenmu (673~686).
Ele havia lançado um decreto no ano de 676 que, a partir
daquela data, não mais se poderia consumir carne de vaca,
cavalo, cachorro, macaco e frango. A partir de então, o
Japão se tornou o maior consumidor de peixe, além
de arroz e verduras.
Antigamente,
nas regiões de Quioto e Osaka (berço da culinária
japonesa), apenas um tipo de peixe, por vez, era degustado em
forma de sashimi. Pois, para apreciar bem o sabor, não
se podia ter a interferência de outros sabores. Com o passar
do tempo, essa prática foi deixada de lado e a combinação
de vários peixes (cores e sabores diferentes) numa única
travessa tornou-se mais comum.
Por
que comer o peixe cru
No
mundo gastronômico japonês há um velho ditado
que diz: o peixe deve ser saboreado cru, depois assado e
por final, cozido. Certamente nem todos concordam com essas
palavras. Mas, segundo esse ditado, comer o peixe cru é
a melhor, senão a mais apetitosa, forma de saborear a carne
do peixe. A obsessão pelo peixe fresco é tamanha
que não são raros os restaurantes manterem enormes
aquários em seu interior, onde o cliente pode escolher
o peixe ainda vivo.
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Acompanhamentos
O Molho de Soja Shoyu e Wasabi Quando o assunto
é sashimi esse molho não pode faltar. Mas, enganam-se
aqueles que pensam que sashimi e shoyu sempre estiveram juntos.
Antigamente, comia-se o sashimi com uma mistura feita basicamente
de vinagre e sal, podendo acrescentar a mostarda, se desejar.
O molho a base de soja começou a ser utilizado juntamente
com o sashimi, somente em meados da Era Edo (1603~1867). Atualmente,
existem vários tipos de shoyu, mas o mais indicado para
comer com o sashimi é o do tipo karaguchi que tem um sabor
mais encorpado. O wasabi (raíz forte) serve para aprofundar
o sabor do sashimi.
Não podemos nos esquecer do nabo ou pepino cortados em
tiras bem fininhas que acompanham o sashimi. Parecem itens decorativos,
mas, originalmente, serviam como elementos que ajudavam na digestão
da carne crua (devendo ser comidos juntamente com os filés)
e serviam também como inoculadores do cheiro do peixe.
Com a mesma função, podem ser utilizadas folhas
de shiso.
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