(Fotos:
Ricardo Hara)
INGREDIENTES - Em Kansai, sukiyaki é feito com carne
polvilhada com açúcar
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TRADIÇÃO - Em Kanto, prato usa molho pré-preparado
de saquê e shoyu, entre outros
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Os
japoneses budistas tinham aversão ao consumo da carne de
boi até o final da Era Edo (1603~1867). A notícia
de que o imperador havia provado dessa carne foi o verdadeiro
estopim para a popularização de seu consumo. Isso
aconteceu no período em que se iniciou a introdução
de elementos da cultura ocidental em território japonês
começo da Era Meiji (1868~1912). O gyunabe (carne
bovina temperada com shoyu molho de soja e açúcar,
cozida na panela de ferro) passou a ser o prato predileto do povo
de Tóquio.
História
Gyuniku
kuwaneba kaika hirakenu yatsu. Este foi o slogan criado para incentivar
o consumo da carne bovina como sinal de modernização,
que atingiu desde a elite, até os setores mais pobres da
população. Ele significava: Quem não comer
carne bovina não se moderniza.O estudioso da cultura ocidental,
mestre Fukuzawa Yukichi (1834~1901), também estimulava
a campanha entre seus discípulos. Registros da época
apontam, somente em Tóquio, a existência de 488 casas
que serviam gyunabe.
Foi
depois do abalo sísmico conhecido como Kanto Daishinsai
(grande terremoto da região de Kanto), ocorrido no ano
12 da Era Taisho (1923), que a denominação gyunabe
foi substituída por sukiyaki, como era conhecido na região
de Kansai (Osaka e Quioto). Entretanto, o preparo dos sukiyakis
de Kansai e de Kanto são distintos. Em Kansai, a carne
é colocada na panela, polvilhada com açúcar
e, em seguida, acrescenta-se tofu (queijo de soja), ito kon´nyaku
(fios de konnyaku espécie de inhame), negi (cebolinha
verde) e, por fim, shoyu. Na região de Kanto, deve-se untar
a panela com gordura e colocar a carne junto com negi, acrescentando
o tempero, que é um molho pré-preparado de saquê,
shoyu, açúcar, água e, mais tarde, adicionar
os outros ingredientes.
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Você
sabia?
O
termo sukiyaki
Apesar de o decreto do imperador Tenmu (673~686)
proibir o consumo da carne de mamíferos e de aves, a
degustação, principalmente da carne do javali,
era feita secretamente. Caçadores assavam (yaku) na pá
(suki) animais abatidos no próprio local para driblar
a fiscalização, o que deu origem ao nome sukiyaki.
Os nobres consumiam a carne bovina como um medicamento para
a cura de doenças. Outra versão para a origem
do termo é o fato de a carne ser cortada em sukimi (fatias
finas) e depois assada (yaki).
Curiosidades
Por que mergulhar o sukiyaki no ovo cru batido? No fim da Era
Meiji, a carne bovina era um alimento de luxo e, para completar
o prato, utilizava-se o ovo, que também era considerado
precioso. O ovo suaviza o cheiro da carne e ameniza a temperatura
dos ingredientes cozidos.
A
canção Sukiyaki Song, sucesso japonês da
década de 60, de autoria de Sakamoto Kyu, recebeu a denominação
sukiyaki em seu lançamento, na Inglaterra, numa versão
instrumental jazzística. Por ter sido considerado longo
o título original (Ue o muite arukou Vamos caminhar
de cabeça erguida) e de difícil pronúncia
para os DJs, ela foi rebatizada com o nome do prato predileto
do presidente da gravadora, Louis Benjamin. Posteriormente,
a Capitol Records lançou a canção nos EUA
utilizando o mesmo título.
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