(Fotos:
Fernando Takahashi | Ricardo Hara/RH Fotografias)
Menrui,
denominação geral para massas com fios de formatos
e dimensões diversas, é um alimento de grande destaque
na culinária japonesa. Trazidas da China, essas massas
são feitas com farinha de trigo ou trigo sarraceno. Podem
ser servidas quentes ou frias, ensopadas ou com o caldo à
parte e também utilizam diferentes ingredientes no preparo.
Neste grupo de alimentos, encontramos udon, soba, soumen, hiyamugui,
lámen e suas variantes. É permitido saboreá-los
ruidosamente, pois isto seria inevitável, quando se tenta
saborear o caldo quente junto com o macarrão. Esse gesto
também demonstra apreciação, algo estranho
para os ocidentais em geral.
O
udon é associado a Osaka e ao sul do Japão, enquanto
o soba é associado a Edo (Tóquio) e ao norte do
país. Na região de Kansai (Osaka, Quioto), o caldo
é mais claro e preparado à base de algas, katsuobushi
(bonito seco) e shoyu mais suave, enquanto na região de
Kanto (Tóquio e províncias vizinhas), o caldo é
mais escuro, preparado com bonito seco e shoyu mais denso.
Udon
Kitsune udon
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Tempura udon
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Nabeyaki udon
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O udon
é um macarrão branco, feito de farinha de trigo
(udonko), e seus fios podem ser cilíndricos e grossos ou
achatados e finos. É servido no donburi (tigela grande),
com caldo e coberto por ingredientes variados. Os pratos de udon
mais conhecidos são:
Kitsune udon servido com abura-aguê, ou aguê
(tofu frito) e cebolinha. Kitsune = raposa. O prato recebe este
nome pelo mito de a raposa apreciar o aguê.
Tsukimi udon servido com um ovo cru. Tsukimi significa
admiração da beleza da lua. A gema representaria
a lua e os fios de macarrão as nuvens.
Tempura udon coberto com tempura.
Tanuki udon servido com aguedama (bolinhas de massa
de tempura). Tanuki = texugo, conhecido por pregar peças.
Neste caso, o prato oferece somente a massa do tempura.
Nabeyaki udon udon cozido e servido numa caçarola.
Udonsuki-naberyoouri prato típico de Osaka,
no qual se combinam o udon a ingredientes como peixe, ostra, frango
e verdura num tempero suave, com especiarias e caldo de yuzu (limão
aromático).
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