Monaka
Monaka é também um doce muito típico
no Japão. Como de costume, ele também contém
o anko, que fica prensado em duas metades de waffers. Os
waffers são feitos com duas fatias bem finas de moti
e assadas em fôrmas. Dizem que você pode ter
a habilidade de cozinhar o arroz, mas ele deve ter, antes
de mais nada, qualidade. O forno onde são cozidas
essas finas fatias de moti são chamadas hidoko. Atualmente,
com a influência dos produtos ocidentais, muitos desse
doces perderam a popularidade, mas continuam sendo apreciados
por muitas pessoas.
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(Fotos:
Reprodução / Divulgação)
Aoiya é
a menor loja na entrada do templo Kamigamo Jinja, onde o ohagi
é uma especialidade. Esse doce é feito com bolinhos
de arroz (arroz motigome). Para se fazer o ohagi, no entanto,
o moti (nome que se dá após o arroz motigome ter
se transformado em uma massa) é mergulhado em água
quente e, em seguida, coberto por an (a pasta de feijões
vermelhos citada na edição anterior) ou por kinako,
um pó doce de soja com uma coloração meio
marrom clara. Esse doce, o ohagi, é adorado por milhares
de pessoas: velhos, jovens, homens, mulheres, meninos e meninas.
Alguns desses
fanáticos, especialmente as crianças, freqüentemente
engolem garganta abaixo três ou mais desses suaves doces.
O segredo do sucesso do ohagi? Bem, principalmente porque ele
é macio, mas também firme e além do mais
combina muito bem com o moti, cujos grãos de arroz são
selecionados. Os grãos ruins de azuki são retirados
por volta de três a quatro vezes enquanto os mesmos estão
sendo cozidos, dessa forma, a pasta de azuki fica mais saborosa
ainda quando o açúcar é acrescentado para
se fazer o famoso doce de feijão, que irá cobrir
o moti. Usando 100% do motigome sem misturar com nenhum outro
tipo de arroz, faz com que o ohagi fique macio por muito mais
tempo.
MOTIGOME - Arroz especial para se fazer o moti
Kinako
É uma
espécie de farinha marrom clara de soja triturada, que
é misturada com fragrância de noz e contém
mais de 38% de proteína. Os doces mais tradicionais do
Japão são cobertos por uma fina camada do kinako
doce. Aqueles, normalmente, são feitos com grãos
de motigome, ou então cozidos no vapor, recheados com anko.
Mesmo em vários pratos da culinária japonesa, o
kinako é usado como um dos ingredientes principais que
dá um sabor especial ao prato.
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