(Fotos:
Fernando Takahashi)
O
menos conhecido e o mais antigo tipo de natto é chamado
de tonatto, ou shio kara natto, resultado da fermentação
da soja cozida com o fermento do arroz cozido
|
Uma
descrição aproximada do natto é: grãos
de soja fermentados que puxam fio, de cheiro acentuado e aspecto
gosmento. O itohikinatto (natto que puxa fio) é o mais
difundido atualmente e tem sua origem na fermentação
da soja cozida produzida no Japão. O fermento que age neste
processo, nattokin, é obtido pelo contato da palha com
a soja cozida.
A origem
real do itohikinatto é um mistério. Na Era Yayoi
(200 a.C. ~ 200 d.C.), com o início da produção
de arroz, o Japão possuía um ambiente propício
para o surgimento do natto, já que as casas deste período
tinham seu assoalho forrado de palha. Se ali fosse espalhado um
pouco de soja cozida, a alta temperatura e a grande umidade encarregariam-se
de iniciar o processo de fermentação, dando origem
ao natto. Entretanto, os primeiros registros deste alimento datam
de 1050.
O menos
conhecido e, segundo historiadores, o mais antigo tipo de natto
é chamado de tonatto, ou shio kara natto, resultado da
fermentação da soja cozida com o fermento do arroz
cozido (kojikin). Este tipo de natto não puxa fio.
Na
China, armazenava-se a soja previamente salgada. Com sua fermentação,
obtinha-se um produto semelhante ao tonatto chamado shi, que chegou
ao Japão com o budismo e era conhecido e usado entre o
clero e a nobreza como um tempero de luxo, como acompanhamento
do chá ou como remédio.
Item
básico na alimentação do povo japonês,
o natto é imprescindível no café-da-manhã
de hotéis e pousadas. Com ácido linoléico,
substância que desintegra o colesterol, o natto é
um grande aliado da longevidade, trazendo, além disso,
outros benefícios, como:
Prevenção do enfarte do miocárdio, do derrame
cerebral, da esclerose, da osteoporose e do câncer.
Fortalecimento do sistema imunológico.
Aceleração do processo digestivo e regulação
do funcionamento do intestino.
Apresentação de resultados positivos em tratamentos
de beleza e em dietas.
Suavização dos efeitos da menopausa.
|