PLANTIO - Sedentarismo
veio com o cultivo do arroz
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PÃO - Consumo aumentou com
a influência ocidental
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(Fotos:
Fernando Takahashi)
O
início do cultivo do arroz no Japão é uma
incógnita. Recentes pesquisas mostram que entre a Era Jomon,
há mais de 3 mil anos, e a Era Yayoi (300 a.C.~300 d.C.),
o arroz foi introduzido no arquipélago pelo norte da ilha
de Kyushu, vindo do Sudeste Asiático.
A
introdução do arroz mudou radicalmente o modo de
vida do japonês, que até então era nômade
e, com o cultivo do arroz, tornou-se sedentário.
O arroz
cultivado era do tipo longo e avermelhado; e seu plantio, muito
rudimentar. Num terreno, abriam-se pequenos sulcos e despejavam-se
os grãos, não recebendo nenhuma espécie de
cuidado. Num dado momento da história, verificou-se que,
se o arroz fosse plantado num terreno com água em abundância,
a colheita seria maior e de melhor qualidade. Esta técnica
de cultivo ganhou adeptos e se espalhou por todo o território
japonês.
O Japão
possui condições climáticas ideais para o
cultivo do arroz, por isso a colheita aumentava a cada ano, enriquecendo
e dando poder aos agricultores. Houve um período em que
o arroz era algo tão precioso que servia como pagamento
de impostos e também como pagamento aos samurais. Desde
então, o arroz é considerado como um bem inestimável,
tanto que até hoje é realizado, no Palácio
Imperial, o Niinamesai, cerimônia em agradecimento pela
boa colheita. Para simbolizar esse mesmo sentimento de gratidão
entre o povo, foi instituído o feriado nacional do Dia
de Ação de Graça pelo Trabalho (23 de novembro).
O consumo
do arroz branco iniciou-se em meados da Era Edo (século
XVIII). Até então, eles consumiam o arroz integral
e o arroz semibranco. O arroz branco atingiu o status de alimento
principal do japonês somente depois da Segunda Guerra Mundial.
Até então, ele era misturado com trigo, painço
ou sorgo. Além dessa mistura, a alimentação
contava com milho, batata, nabo e feijão. O arroz branco
só era consumido em ocasiões especiais, como Ano
Novo e Finados (Obon).
Durante
a guerra, o arroz praticamente desapareceu da mesa do japonês.
Nesta época, eles comiam batatas e abóboras, até
mesmo o caule destas serviam como alimento. Somente no pós-guerra
é que a produção de arroz não só
se normalizou, como também cresceu 50%, se comparado com
o período antes da guerra. Atualmente, verifica-se uma
queda no consumo do arroz, devido ao crescimento do consumo de
pão, resultante da influência da cultura ocidental.
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Você
sabia?
Segredos
para fazer um delicioso arroz
PREPARO - Chefs preferem
o modo tradicional
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Existe
uma cantiga popular que ensina a preparar o arroz: hajime
chorochoro nakapappa butsubutsu iu koro hi o hiite akago nakutomo
futa toruna. Traduzindo este dito, teremos algo semelhante
a: no início, fogo baixo; no meio, fogo alto; quando
a água tiver evaporado, diminua o fogo novamente e não
destampe a panela de maneira nenhuma.
No
início, são necessários cerca de 10 minutos
até a água começar a ferver. Se o fogo
for muito forte, levantará fervura em menos tempo. Com
isso, somente a parte externa dos grãos receberá
calor. A parte interna, além de não receber calor,
não recebe também a umidade necessária
para o bom cozimento. Passada esta fase, aumente o fogo para
que o processo de ebulição seja rápido.
Quando o vapor diminuir, o fogo deve ser baixado e aumentado
novamente no fim. Deixe-o alto de 20 a 30 segundos, para fazer
evaporar a umidade do fundo da panela. Depois, deve-se apagar
o fogo. Deixe a panela tampada por um tempo.
Hoje,
a maioria dos lares, senão todos, possuem a panela elétrica
para cozinhar o arroz (suihanki), porém o melhor arroz
cozido (gohan) continua sendo o preparado no fogão. Os
renomados chefs da cozinha japonesa dão preferência
ao gohan preparado de modo tradicional.
TECNOLOGIA
- Suihanki está presente em todos os lares japoneses
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