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Arquivo NippoBrasil - Edição 001 - 14 a 20 de maio de 1999
 
A lenda do linguado
 

(Fotos: Divulgação)

O linguado é peixe que tem os dois olhos de um lado só. Conta-se que no princípio, ele não era assim, tinha um olho de cada lado, como os outros peixes. Um dia, a Mãe de Deus entrou no mar. Todos os peixes se afastaram para deixar que ela tomasse banho, sem testemunhas. Mas o linguado, muito curioso, veio e ficou olhando. Deus, então como castigo, fez com que ele ficasse como está hoje: o olho que viu o banho da virgem subiu e o linguado além de ficar com um olho torto ficou com um lado sem visão.


Linguado ao molho de maracujá

Ingredientes
• 600 g de filé de linguado
• sal e pimenta do reino
• 2 maracujás
• 1 xícara (chá) de água
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• 1 colher (chá) de maisena
• ¼ de xícara (chá) de licor Grand Marnier
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• ½ xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo
Lave os filés, seque-os e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve. Em uma panela pequena, cozinhe a polpa dos maracujás com água por dez minutos. Depois acrescente açúcar e maisena dissolvida no licor. Misture bem e deixe no fogo por mais alguns minutos para engrossar. Reserve. Derreta a manteiga numa frigideira e frite os filés passadas pela farinha de trigo. Frite primeiro um lado, por dois minutos e meio a três minutos. Vire e frite o outro lado pelo mesmo tempo. Coloque numa travessa, cubra-os com o molho e sirva acompanhado de batata e manteiga.


Linguado na Manteiga

Ingredientes:
• 4 filés de linguado
• sal e pimenta-do-reino
• suco de 2 limões
• farinha para empanar
• óleo para fritar
• 1 xícara (chá) de manteiga
• 2 xícaras (chá) de cheiro-verde picado
• 1 colher (sopa) de alcaparra
• 1 colher (chá) de pimenta verde em grão

Modo de preparo:
Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão. Deixe ficar nesse tempero por 15 minutos; em seguida passe-os ligeiramente na farinha de trigo e frite-os em óleo bem quente. Coloque-os em papel absorvente e conserve-os em local aquecido. Derreta a manteiga, deixe tomar uma cor aloirada, ponha o cheiro-verde picado, as alcaparras e os grãos de pimenta verde. Passe o peixe para uma travessa, regue-o com o molho de manteiga e sirva imediatamente.Sugestão: acompanhe com batatas cozidas em água e sal.

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