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Arquivo NippoBrasil - Edição 253 - 14 a 20 de abril de 2004
 
Makizushi

(Foto: Sati Kobashi/NB - Arquivo)

História
Makizushi, também conhecido como norimaki, é um sushi enrolado no nori (folha de alga desidratada) em forma de cilindro sobre uma esteira apropriada(makisu). São três os tipos principais: futomaki, hosomaki e uramaki.

Futomaki é um sushi em que os ingredientes são kanpyoo (fruto do cabaceiro desidratado, cortado em tiras), shiitake desidratado (hoshi shiitake) cozido com açúcar e shoyu, omelete (tamagoyaki) cortado em tiras, soboro (peixe em flocos com corante), espinafre, conservas de bardana.

Hosomaki tem um diâmetro menor e apenas um tipo de ingrediente. Quando o atum é utilizado como recheio, recebe o nome de tekkamaki (alusão ao ferro em brasa). Se for recheado com pepino, leva o nome de kappamaki. O kappa é um animal lendário com forma de rã que vive nos rios e gosta de pepino.

Inicialmente o norimaki era feito apenas com kanpyoo ou takuan (conserva de nabo).

 

Você sabia que:

Uramaki é uma criação mais recente, da década de 70. Criada em Los Angeles é uma variação do makizushi motivada pela repulsa que os europeus e americanos sentiam ao ver o nori. Essa repulsa era por causa da cor preta do nori. Assim, passaram a enrolar o nori por dentro.

Um dos tipos mais famosos do uramaki é o California maki, com recheio de abacate, pepino, kanikama e maionese. É o sushi que consta na lista dos três melhores e mais consumidos dos Estados Unidos.

Além deste existem outros como o New York Roll (pele de salmão + pepino) e o Boston roll (camarão + alface + maionese)


Temaki:

Temaki é o sushi enrolado com as mãos, em que cada um escolhe o seu recheio favorito, dentre os ingredientes dispostos à mesa junto com o arroz temperado com vinagre e o nori .Trata-se de um novo estilo de se comer sushi em que se enrola o arroz e o recheio num pedaço de nori, que equivale a ¼ do tamanho da folha inteira. Todos os peixes e frutos do mar podem ser utilizados como recheio do temaki desde ovas de salmão (ikura), ouriço do mar (uni), soja fermentada em grãos (natto) a conservas (tsukemono) ao lado de outros menos tradicionais como presunto, tomate, queijo, atum em lata, maionese e outros molhos.

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