Portal NippoBrasil - OnLine - 17 anos
Sábado, 18 de novembro de 2017 - 17h31
  Empregos no Japão

  Busca
 
  Seções NippoBrasil
   Comunidade
   Opinião
   Circuito
   Notícias
   Agenda
   Dekassegui
   Entrevistas
   Especial
-
  Variedades
   Aula de Japonês
   Automóveis
   Artesanato
   Beleza
   Bichos
   Budô
   Comidas do Japão
   Cultura-Tradicional
   Culinária
   Haicai
   História do Japão
   Horóscopo
   Lendas do Japão
   Mangá
   Pesca
   Saúde
   Turismo-Brasil
   Turismo-Japão
-
  Esportes
   Copa do Mundo 2014
   Copa das
 Confederações 2013
-
  Especiais
   Imigração Japonesa
   120 anos de Amizade  Japão-Brasil
   Bomba de Hiroshima
   Japan House
   Festival do Japão 2016
-
 Colunas
   Conversando de RH
   Mensagens
     Roberto Shinyashiki
-
 Veja mais  Classificados
   Econômico
   Empregos no Brasil
   Guia Profissionais
   Imóveis
   Oportunidades
   Ponto de Encontro
-
  Interatividade
   Fale com a Redação
-
  Institucional
   Quem somos


Arquivo NippoBrasil - Edição 257 - 12 a 18 maio de 2004
 
Sashimi - Primeira parte

(Foto: Sati Kobashi/NB - Arquivo)

A constante busca pelo corpo saudável dos tempos modernos, tem colocado a culinária japonesa em grande evidência no mundo inteiro. Palavras como sushi e sashimi, que outrora soavam como um código secreto, passaram a fazer parte do cardápio de muitos restaurantes. Apesar da aparente popularidade, muitos ainda desconhecem o significado dessas palavras, por isso vamos explicar abaixo um pouco mais do que é o sashimi.

História

O Japão é um país rodeado pelos oceanos, e pela lógica, não seria um espanto ter um povo que consome bastante peixe e frutos do mar. Os peixes, além de estarem ao alcance de suas mãos, são muito saudáveis, ricos em proteínas, minerais, aminoácidos, vitaminas e com baixo teor de gordura - esta composta de ácidos polisaturados e com baixo índice de colesterol.

Porém, o que fez o povo japonês consumir basicamente a carne de peixe em detrimento de outras foi um ato do Imperador Tenmu (673~686). Ele havia lançado um decreto no ano de 676 que, a partir daquela data, não mais se poderia consumir carne de vaca, cavalo, cachorro, macaco e frango. A partir de então, o Japão se tornou o maior consumidor de peixe, além de arroz e verduras.

Antigamente, nas regiões de Quioto e Osaka (berço da culinária japonesa), apenas um tipo de peixe, por vez, era degustado em forma de sashimi. Pois, para apreciar bem o sabor, não se podia ter a interferência de outros sabores. Com o passar do tempo, essa prática foi deixada de lado e a combinação de vários peixes (cores e sabores diferentes) numa única travessa tornou-se mais comum.

Por que comer o peixe cru

No mundo gastronômico japonês há um velho ditado que diz: “o peixe deve ser saboreado cru, depois assado e por final, cozido.” Certamente nem todos concordam com essas palavras. Mas, segundo esse ditado, comer o peixe cru é a melhor, senão a mais apetitosa, forma de saborear a carne do peixe. A obsessão pelo peixe fresco é tamanha que não são raros os restaurantes manterem enormes aquários em seu interior, onde o cliente pode escolher o peixe ainda vivo.

 

Você sabia?

• O significado
Apesar do sashimi ser um filé de peixe cortado em fatias, ele não recebeu a denominação exata de carne fatiada, que deveria ser Kirimi, pois para os samurais da Era Kamakura (1185-1333), essa palavra significava cortar o corpo.

• Modo de comer
Para melhor apreciar o sashimi, deve-se passar o filé de peixe levemente na mistura de shoyu com o wasabi (preferivelmente molhar apenas uma parte). Não há necessidade de mergulhar totalmente o filé no molho, senão não se consegue apreciar o sabor original do peixe.


Acompanhamentos

O Molho de Soja Shoyu e Wasabi – Quando o assunto é sashimi esse molho não pode faltar. Mas, enganam-se aqueles que pensam que sashimi e shoyu sempre estiveram juntos. Antigamente, comia-se o sashimi com uma mistura feita basicamente de vinagre e sal, podendo acrescentar a mostarda, se desejar. O molho a base de soja começou a ser utilizado juntamente com o sashimi, somente em meados da Era Edo (1603~1867). Atualmente, existem vários tipos de shoyu, mas o mais indicado para comer com o sashimi é o do tipo karaguchi que tem um sabor mais encorpado. O wasabi (raíz forte) serve para aprofundar o sabor do sashimi.

• Não podemos nos esquecer do nabo ou pepino cortados em tiras bem fininhas que acompanham o sashimi. Parecem itens decorativos, mas, originalmente, serviam como elementos que ajudavam na digestão da carne crua (devendo ser comidos juntamente com os filés) e serviam também como inoculadores do cheiro do peixe. Com a mesma função, podem ser utilizadas folhas de shiso.

História da Culinária
Arquivo Nippo - Edição 311
Takoyaki
Arquivo Nippo - Edição 309
Lámen
Arquivo Nippo - Edição 307
Curry (Karê no Japão)
Arquivo Nippo - Edição 305
Wagashi – doces japoneses
Arquivo Nippo - Edição 303
História do tsukemono
Arquivo Nippo - Edição 301
Obentô, a marmita japonesa
Arquivo Nippo - Edição 289
Moti
Arquivo Nippo - Edição 287
Soba
Arquivo Nippo - Edição 285
Menrui-Udon
Arquivo Nippo - Edição 283
Donburimono
Arquivo Nippo - Edição 281
Sekihan
Arquivo Nippo - Edição 279
Onigiri
Arquivo Nippo - Edição 277
Arroz
Arquivo Nippo - Edição 275
Missô
Arquivo Nippo - Edição 273
Natto
Arquivo Nippo - Edição 271
Tofu – O alimento ideal
Arquivo Nippo - Edição 269
Soja
Arquivo Nippo - Edição 267
Yosenabe
Arquivo Nippo - Edição 265
Shabu shabu
Arquivo Nippo - Edição 263
Sukiyaki
Arquivo Nippo - Edição 261
Nabemono (Caldeirada)
Arquivo Nippo - Edição 259
Sashimi - Segunda parte
Arquivo Nippo - Edição 257
Sashimi - Primeira parte
Arquivo Nippo - Edição 255
A história do inarizushi e chirashi
Arquivo Nippo - Edição 253
A história do makizushi
Arquivo Nippo - Edição 251
A história do nigirizushi
Arquivo Nippo - Edição 109
Ohagi e Monaka
Arquivo Nippo - Edição 107
Sembei
Arquivo Nippo - Edição 106
Anpan
Arquivo Nippo - Edição 105
Nagashi
Arquivo Nippo - Edição 104
Sakuramochi
Arquivo Nippo - Edição 102
Moti - Parte 2
Arquivo Nippo - Edição 101
Moti - Parte 1
Arquivo Nippo - Edição 76
Kinoko (Cogumelo)
Arquivo Nippo - Edição 50
Instant Lámen
Arquivo Nippo - Edição 18
Wagashi: os saborosos biscoitos e doces tradicionais japoneses
Arquivo Nippo - Edição 01
A lenda do linguado

A empresa responsável pela publicação da mídia eletrônica www.nippobrasil.com.br não é detentora de nenhuma agência de turismo e/ou de contratação de decasségui, escolas de línguas/informática, fábricas ou produtos diversos com nomes similares e/ou de outros segmentos.

O conteúdo dos anúncios é de responsabilidade exclusiva do anunciante. Antes de fechar qualquer negócio ou compra, verifique antes a sua idoneidade. Veja algumas dicas aqui.

© Copyright 1992 - 2017 - NippoBrasil - Todos os direitos reservados - www.nippo.com.br

113 usuários online


Redação: editor@nippo.com.br

Diretoria: diretoria@nippo.com.br

Vendas: anuncie@nippo.com.br

Tel: (11) 9 5371 4019 (TIM)

Mais contatos e envio de releases