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A Festa do Crisântemo

Dia 9 de setembro é considerado um dia de sorte na tradição japonesa


O crisântemo recebe bons fluidos e emite boas influências em todas direções

Fotos: Divulgação / Arquivo NB

Neste dia comemora-se a festa sazonal do crisântemo ou de choyo (palavra que na China significa a repetição do número nove). Na antiga China, era costume subir as montanhas para fazer oferendas a Deus pedindo fartura na colheita dos cereais e proteção contra os maus espíritos. Choyo também provém do princípio dos polos positivo e negativo, sendo considerados ing os números ímpares e yang os números pares. O dia em que se repete o maior número ímpar, que é o nove do mês nove, é tido como um dia especialmente bom.

Este costume foi transmitido também ao Japão na segunda metade do século 7, onde se comemorava a data no palácio imperial colocando flores de crisântemo no saquê ou compondo versos. Na Idade Média, os guerreiros também enviavam flores de crisântemo aos xoguns. No século 17, já no Período Edo, com a intensificação do cultivo da flor, passou-se a tomar saquê com crisântemo e confeccionar e apreciar kikuningyoo (bonecos de personalidades históricas ou paisagens feitos com armações cobertas de crisântemo). Na época diziam também que limpar o rosto com o algodão deixado sobre flores de crisântemo, na véspera da data, traria maior longevidade e livraria a pessoa de doenças e desgraças.

Dentre a população, o termo okunichi (dia 9) passou a ser dito okunchi, e passou a ser usado para a festa da colheita de outubro e novembro. A mais famosa é a comemoração de okunchi de Nagasaki.

 

EFEITOS MEDICINAIS
O crisântemo é originário da China e nas antigas escrituras sobre ervas medicinais consta que é eficaz no combate às tonturas, dores de cabeça, gripes, circulação e envelhecimento. Dizem que Jido, um personagem lendário da China, viveu durante 800 anos. Ele tomava diariamente saquê com crisântemo. Antigos registros sobre ervas medicinais europeu também mostram que o crisântemo combate a tontura, a depressão e a afasia. Na culinária japonesa, o crisântemo é colocado junto ao sashimi para eliminar toxicidade.

LINGUAGEM DAS FLORES
Dizem que o crisântemo é uma flor que recebe bons fluidos de todas as direções e emite boas influências para todas as direções. O crisântemo branco significa nobreza e sinceridade, o amarelo representa poder financeiro e coração refinado, o rosa harmonia e o laranja entusiasmo. O brasão da família imperial também é um crisântemo. As flores de corte mais vendidos no Japão são: a rosa, o cravo-de-amor, a campânula turca, o lírio e o crisântemo. Mesmo no Brasil onde até há algum tempo a rosa era a tendência absoluta, hoje graças aos produtores descendentes de japoneses, temos no mercado uma ampla variedade de crisântemos.

SAQUE DE CRISÂNTEMO
Quer relaxar como faziam os nobres do Período Heian há mais de mil anos? Eles costumavam tomar saquê de crisântemo apreciando além do sabor, o aroma da bebida. A receita é simples. Primeiro é embrulhe 100g de crisântemo desidratado em gaze e deixe submerso em 1,8 litros de licor branco. Depois é só guardar em local escuro e fresco por um a dois meses e está pronto. As pessoas que não apreciam o sabor amargo podem acrescentar um pouco de mel ou diluir em água quente ou água gaseificada. Tomar uma dose desta bebida, apreciando o aroma de crisântemo não seria um momento de descontração nos atribulados dias de hoje?


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