Portal NippoBrasil - OnLine - 19 anos
Terça-feira, 19 de janeiro de 2021 - 9h12
  Empregos no Japão

  Busca
 

SEÇÕES
Comunidade
Opinião
Circuito
Notícias
Agenda
Dekassegui
Entrevistas
Especial
-
VARIEDADES
Aula de Japonês
Automóveis
Artesanato
Beleza
Bichos
Budô
Comidas do Japão
Cultura-Tradicional
Culinária
Haicai
História do Japão
Horóscopo
Lendas do Japão
Mangá
Pesca
Saúde
Turismo-Brasil
Turismo-Japão
-
ESPORTES
Copa 2014
-
ESPECIAIS
Imigração
Tratado Amizade
Bomba Hiroshima
Japan House
Festival do Japão
-
COLUNAS
Conversando RH
Mensagens
Shinyashiki
-
CLASSIFICADOS
Econômico
Empregos BR
Guia Profissionais
Imóveis
Oportunidades
Ponto de Encontro
-
INSTITUCIONAL
Redação
Quem somos
-
 
O Missô na alimentação japonesa


Na Idade Média o consumo de missô era de 18 litros por ano por pessoa

Fotos: Divulgação / Arquivo NB

A PASTA DE SOJA
Ultimamente, até mesmo no Brasil os produtos à base de soja estão em alta como sendo alimentos benéficos à saúde. No Japão do Período Edo, os produtos à base de soja eram tão consumidos a ponto de existir o seguinte provérbio: “Ao invés de pagar um médico, pague missô-ya (venda de missô)”. Atualmente, dizem que o caldo de soja, ou o “missoshiru” está sendo muito procurado por prevenir males como câncer e osteoporose. No “Festival do Japão” realizado tempos atrás, também a procura pelos produtos à base de soja foi grande.

O CONSUMO
Com a ocidentalização da alimentação ocorrida no pós-guerra, o consumo de missô tem diminuído. Mesmo assim, a produção anual é de 526 mil toneladas, com faturamento de 160 trilhões de ienes. A província de Nagano é responsável pela produção de 40%, seguida de Aomori, Niigata e Aichi. Já o número de fabricantes de missô ficou reduzido em 1.203 empresas, antes eram esse número era bem maior. Dizem que essa diminuição de fabricantes se deve ao fato dos pequenos produtores não terem conseguido adaptar suas estruturas para produzir embalagens de 250g ou de 1 kg - que passaram a ser exigidas com a ampliação dos supermercados - sendo obrigados a fecharem seus negócios. Cada japonês consome em média 4,3 kg de missô por ano (estatística do ano 2001). Já as exportações do produto aumentaram depois dele ter sido rotulado nos Estados Unidos como alimentação benéfica à saúde. Cerca de 2.500 toneladas são exportadas por ano.

OS TIPOS
Conforme o tipo de matéria básica temos o mame-miso feito somente de soja, ou kome/mugi-miso em que se mistura arroz ou trigo à soja. O processo de produção é praticamente o mesmo: cozer a soja no vapor, cozer o arroz ou o trigo da mesma forma, misturar o arroz, deixar que a mistura fermente e atinja o ponto para completar o processo.

Também quanto ao sabor, temos o missô doce tipo vermelho e tipo branco, o adocicado vermelho e o branco e o de sabor salgado vermelho e branco, etc. No Japão cada região tem o seu missô tradicional como o Shinshu missô da província de Nagano, Sendai missô da província de Miyagi, Shingen missô da província de Yamanashi.

 

A ORIGEM
O missô chegou ao Japão oriundo da China, depois de ter passado pela Coréia. Entretanto, recentemente foi descoberto através de escavações arqueológicas, algo parecido com jomon missô feito à base de um fruto (donguri), o que faz suspeitar que houve um tipo de missô inventado no próprio país. O mais antigo registro consta no “Taihorei” datado de ano 701, e a forma de escrever missô está no “Sandai jitsuroku” do ano 901.

Os guerreiros da Idade Média alimentavam-se de 5 medidas padrão por dia de arroz integral, misoshiru e peixe seco. Esta pode ser chamada de alimentação ideal pois obtém as calorias através do arroz integral e o cálcio e proteína através do missoshiru e do peixe. Consta que na época, cada família preparava missô na proporção de 18 litros por pessoa/ano. Dizem também que o xogum Tokugawa Ieyasu incentivava o consumo do missoshiru com cinco tipos de tubérculos e três de folhas. Não se sabe se por isso, mas apesar da média de idade da época ser de apenas 37,8 anos, Ieyasu chegou aos seus 75.

 

OS 5 PRATOS MAIS APRECIADOS


O missoshiro é o prato preferido

De acordo com pesquisa, o best-five dos pratos mais apreciados são: em primeiro lugar missoshiru, em seguida missô lámen, cavalinha cozida com missô, missodengaku (prato com peixe, legumes e tofu) e butajiru (caldo de suíno). Fora estes ainda foram citados: verduras refogadas com missô, furofuki-daikon, kenchinjiru, frango com missô, buta-no-kakuni, beringela refogada com missô, etc. E quanto a vocês, que tipo de prato preparado à base de missô mais gostam?


Arquivo NippoBrasil - Edição 221 - 27 de agosto a 2 de setembro de 2003
Busca
Cultura Tradicional
Arquivo Nippo - Edição 269
Idades do azar: descubra quais são e como é possível livrar-se delas
Arquivo Nippo - Edição 267
Okoden e missas em memória de falecidos
Arquivo Nippo - Edição 265
Tanabata e tanzaku
Arquivo Nippo - Edição 263
Tatuagem – Irezumi
Arquivo Nippo - Edição 261
Dia de Prevenção da Cárie Dentária
Arquivo Nippo - Edição 259
Dia Mundial de Combate ao Fumo
Arquivo Nippo - Edição 257
Superstições
Arquivo Nippo - Edição 255
Bushido
Arquivo Nippo - Edição 253
Orange Day
Arquivo Nippo - Edição 251
O Aniversário de Buda
Arquivo Nippo - Edição 249
Dia da proteção aos animais
Arquivo Nippo - Edição 247
Hina Ningyoo (Bonecos do Dia das Meninas)
Arquivo Nippo - Edição 245
Oyatsu: O lanche da tarde japonês
Arquivo Nippo - Edição 243
Setsubun - Omen
Arquivo Nippo - Edição 241
Otoshidama
Arquivo Nippo - Edição 239
Hatsuyume
Arquivo Nippo - Edição 237
Omamori
Arquivo Nippo - Edição 235
Susuharai e Ooharae (Limpeza geral e purificação)
Arquivo Nippo - Edição 233
Provas garantem bom empregos desde o período Edo
Arquivo Nippo - Edição 231
História dos dicionários japonês-português
Arquivo Nippo - Edição 229
Tokonoma
Arquivo Nippo - Edição 227
Cataratas no Japão
Arquivo Nippo - Edição 225
Osekihan nas festividades
Arquivo Nippo - Edição 223
A Festa do Crisântemo
Arquivo Nippo - Edição 221
O Missô na alimentação japonesa
Arquivo Nippo - Edição 219
Miyamoto Musashi
Arquivo Nippo - Edição 217
Yukata
Arquivo Nippo - Edição 215
Gionmatsuri
Arquivo Nippo - Edição 213
Onsen (termas)
Arquivo Nippo - Edição 211
Kyuudoo, a arte do arco e flecha
Arquivo Nippo - Edição 209
Hoogaku: Música tradicional japonesa
Arquivo Nippo - Edição 207
Hinagata
Arquivo Nippo - Edição 205
Karesansui - O Jardim Japonês sem Água
Arquivo Nippo - Edição 203
Rakan, a imagem do Iluminado
Arquivo Nippo - Edição 201
Três grandes personalidades marcantes da era Meiji
Arquivo Nippo - Edição 199
Kiriko (Vidros laminados)
Arquivo Nippo - Edição 197
Sekisho, os Postos de Fiscalização
Arquivo Nippo - Edição 195
Hinamatsuri
Arquivo Nippo - Edição 193
Hanafuda


A empresa responsável pela publicação da mídia eletrônica www.nippo.com.br não é detentora de nenhuma agência de turismo e/ou de contratação de decasségui, escolas de línguas/informática, fábricas ou produtos diversos com nomes similares e/ou de outros segmentos.

O conteúdo dos anúncios é de responsabilidade exclusiva do anunciante. Antes de fechar qualquer negócio ou compra, verifique antes a sua idoneidade. Veja algumas dicas aqui.

© Copyright 1992 - 2020 - NippoBrasil - Todos os direitos reservados