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Arquivo NippoBrasil - Edição 057 - 15 a 21 de junho de 2000
 
TSUYU (Época das chuvas)

(Fotos: Reprodução / Divulgação)

Tsuyu denomina a época de chuvas no Japão, que começa em meados de junho. Nesse período, a garoa é intermitente e dura cerca de um mês. A palavra Tsuyu pode ser escrita de duas formas. Com o kanji que representa Umê (ameixa) ou com o ideograma Kabi (bolor). Ou seja, a expressão Tsuyu pode ser entendida como a chuva prolongada que cai na época do amadurecimento da ameixa ou na época da proliferação de bolor.

O clima de melancolia gerado por esse período é absorvido pelas pessoas em geral, que acabam ficando deprimidas. No dia-a-dia também são sentidos vários reflexos. As crianças não podem brincar fora de casa, as roupas não secam direito e, além disso, as chuvas ocasionam vários congestionamentos no trânsito.

Para se ter uma idéia de quanto chove nesse período, basta lembrar que o índice de precipitação anual do Japão oscila entre 1700 e 1800mm. Somente nessa época de chuva, no entanto, o índice atinge entre 200 e 400mm.

Na época das chuvas, massas de ar fria de alta pressão atmosférica concentram-se próximas ao mar Okhotsk (norte do Japão). Massas de ar temperada de alta pressão permanecem na área sobre as ilhas de Ogasawara. O encontro delas ocasiona a formação de uma frente de instabilidade (Tsuyu) com nuvens densas, reponsáveis pelas chuvas características desse período.

Porém, ao contrário do que se pensa, as precipitações nessa época acontecem de forma intermitente, com intervalos. Antigamente, esse intervalo era chamado de Gogatsubare. No fim do Tsuyu, as chuvas tornam-se mais intensas e freqüentemente causam danos em várias regiões do Japão.

Apesar de provocar transtornos, o Tsuyu também é vantajoso para o povo japonês. A precipitação nesse período é indispensável para os arrozais, proporciona o armazenamento de água que será consumida no verão e propicia a proliferação de bolor, amplamente utilizado para a fermentação do Shôyu, Missô e Sake, itens indispensáveis na culinária japonesa.

Atualmente, os japoneses enfrentam o problema da poluição dos rios, o que dificulta as pessoas de tomarem água diretamente da torneira. A solução é comprar água natural nas lojas. Os consumidores também têm à disposição água adicionada com caldo de frutas.

No Japão existe um projeto para a reciclagem de água da chuva. A adesão dos nipônicos por esse tipo de armazenamento vem sendo grande. Nota-se, por exemplo, o aumento, tanto nas residências particulares quanto nos estabelecimentos públicos, de tanques reservatórios para conter a água da chuva.

 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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