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Arquivo NippoBrasil - Edição 038 - 4 a 10 de fevereiro de 2000
 
Hanabi

(Fotos: Reprodução/Divulgação)

Hanabi significa fogos de artifício. A explosão deles nas noites de verão transformaram-se em um dos costumes mais tradicionais do povo japonês. A sua origem remonta à época greco-romana. Mas dizem que o surgimento do hanabi atual foi em Firenze, na Itália, no final do século 13, após a invenção da pólvora. Só no século 16, no entanto, o hanabi expandiu-se para os outros países da Europa.

No Japão, o início da fabricação de hanabi aconteceu quando os japoneses adquiriram a técnica de manuseio da pólvora através da introdução do fuzil, pelos portugueses, em 1543. Já no século 17, foram lançados no mercado os hanabi em forma de incenso para crianças. Ao mesmo tempo, surgiam artesãos especializados nessa arte.

Como na Era Edo não houve muitas guerras, acredita-se que a técnica da produção de pólvora foi utilizada para se criar um hanabi bonito. Nessa época, a luz, a cor e o som do hanabi chegaram ao nível da arte.

Em 1731, a má colheita e uma epidemia em escala nacional surpreenderam o Japão e ocasionaram um grande número de mortos. O governo realizou uma festa perto da ponte de Ryôgoku para homenagear as vítimas. Para complementar esse evento, soltaram os hanabi.

Essa é a origem do famoso Hanabi de Ryôgoku (uma festa de hanabi em Ryôgoku de Tóquio). Essa festa foi se tornando luxuosa progressivamente desde o final do século 17 ao 18, na era Edo. A habilidade japonesa em trabalhos manuais também ajudou no aprimoramento da técnica de fabricação do hanabi.

Após a era Meiji, a cor do hanabi tornou-se mais viva graças à importação de vários tipos de produtos químicos. As diferenças entre o hanabi japonês e o estrangeiro estão na forma e na estrutura. O do Japão tem formato de uma bola. Já o estrangeiro é cilíndrico.

 
 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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