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Manual
de Adubação - Por Kunio Nagai
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Bokashi
simples
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O bokashi é
um adubo orgânico que substitui perfeitamente os adubos químicos,
contendo adequadamente os nutrientes N, P, K, Ca, Mg e S, além
dos micronutrientes. O bokashi, ao contrário dos adubos químicos,
fornece à planta nutrientes de forma gradual, branda e racional,
pois a sua absorção não segue o processo de osmose,
mas, sim, por meio de microrganismos que se multiplicam na rizosfera das
plantas.
Existem várias
fórmulas para se obter esse bokashi. A mais simples consiste no
seguinte:
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Ingredientes
Terra
virgem de barranco, avermelhada, mais ou menos seca, peneirada |
500
kg
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Farelo
de arroz |
120
200 kg
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Esterco
de poedeira, puro, seco e peneirada |
120
200 kg
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Farinha
de osso, fosfato natural ou termofosfato |
50
100 kg
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Inoculante
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1,0
L
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Modo de
preparo
Misturar
os ingredientes da maneira mais uniforme possível.
Aplicar o inoculante diluído em 50 litros de água.
Umedecer a mistura com água, até atingir 50% de umidade.
Quando se
apertar um punhado da mistura e ela ficar moldada sem escorrimento de
água entre os dedos, desmanchando facilmente ao ser tocada, obtém-se
a consistência ideal. Essa massa deve ser coberta com sacos de aniagem,
para evitar o ressecamento da superfície.
Haverá
elevação da temperatura pela fermentação aeróbica
e, quando atingir 60ºC, deve ser revirada. Essa temperatura pode
ser avaliada colocando-se a mão ou uma barra de ferro no interior
da massa. Se não for possível manter a mão na massa,
ou segurar a barra de ferro por muito tempo, deverá ter atingido
essa temperatura.
Pode ser que
haja necessidade de revirar mais de uma vez por dia, dependendo da temperatura,
e, quando a fermentação terminar, a temperatura se estabiliza,
o que ocorre normalmente dentro de 5 dias.
Modo
de aplicação
O bokashi pode ser aplicado, depois de estabilizada a temperatura, ou
seja, terminado o processo de fermentação; estando o produto
com a umidade de 12%, ele pode ser ensacado e armazenado durante seis
meses no máximo, para ser utilizado na ocasião propícia.
A dosagem varia conforme a cultura, porém, pode ser tomada a base
de 150 gramas por metro linear de plantas, ou na base de 500 a mil gramas
por metro quadrado. Depende também do tipo de solo e da cultura.
O bokashi pode
ser enriquecido com o fino de carvão tratado com o extrato pirolenhoso
na seguinte proporção: 1 litro do extrato para 50 litros
de água, cuja solução é suficiente para tratar
100 kg de fino de carvão (pó e migalhas) e essa mistura
aplicada em 500 a mil kg de bokashi.
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Bokashi
sem terra
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Pode-se preparar
o bokashi sem terra, utilizando farelos e outros resíduos, como
por exemplo:
Farelo
de arroz |
500
kg
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Esterco
de galinha seco e puro, ou torta de mamona ou farelo de soja |
250
kg
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Farelo
de trigo |
100
kg
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Farinha
de osso, fosfato natural ou termofosfato |
100
kg
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Farinha
de carne |
50
kg
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Inoculante
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3
kg
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Melaço
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3
kg
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Água
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250
a 300 litros
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Modo
de preparo
Proceder da mesma forma, como no preparo de bokashi simples.
Bioestimulante
O bioestimulante age sobre o metabolismo da planta, melhorando a sua fisiologia
(saúde). Assim, melhora a absorção dos nutrientes,
a fotossíntese em condições adversas de luz ou temperatura,
estimula a emissão de radicelas, a formação de pólen,
aumentando a polinização, melhora a produção
e a qualidade das sementes, flores e frutos, quanto à coloração,
e ainda ao tamanho, ao sabor e à conservação pré
ou pós-colheita. Com o equilíbrio do metabolismo, aumenta
a resistência ao ataque de pragas e doenças, bem como em
relação à seca e à geada, e contribui para
o revigoramento das plantas prejudicadas pelo granizo.
São
compostos orgânicos à base de extrato pirolenhoso, de algas
e aminoácidos.
Existem vários
produtos à venda no comércio, mas pode ser preparado na
propriedade, quando se produz o carvão, extraindo de sua fumaça
o pirolenhoso. O aminoácido pode ser facilmente preparado pelo
agricultor, utilizando o extrato pirolenhoso e as vísceras de peixe,
na seguinte proporção:
Extrato
pirolenhoso decantado ou destilado 15 L
Vísceras de peixe 3 kg
A mistura
deve ser deixada em repouso durante três meses e, depois, coada
para eliminar as impurezas. O bioestimulante pode ser aplicado via foliar
ou solo e também no tratamento de sementes, toletes ou mudas.
O bioestimulante
assim preparado, além dos componentes do extrato pirolenhoso (mais
de 200 compostos), possui os seguintes principais aminoácidos entre
outros, conforme o quadro abaixo:
Cistina
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Lisina
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Valina
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Metionina
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Histidina
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Prolina
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Isoleucina
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Arginina
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Hidroxiprolina
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Leucina
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Treonina
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Glicina
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Tirosina
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Serina
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Ácido
aspártico
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Fenilalanina
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Alanina
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Ácido
glutâmico
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*É
engenheiro agrônomo formado pela Esalq-USP e diretor do Departamento
de Treinamento da Jatak
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