Por Reimei
Yoshioka*
A convite
do sr. Kazoshi Shiraishi, presidente da Federação das Associações
Nipo-brasileiras da Noroeste, estivemos, no domingo, dia 7 de junho, no
município de Guaraçaí, próximo a Andradina,
para participar do 37º Estudo Agronômico da Noroeste. Para
o evento, convidamos os engenheiros agrônomos Isidoro Yamanaka e
Kunio Nagai, que levaram suas contribuições aos 115 participantes
da região Noroeste (Lins a Andradina).
Pela manhã,
divididos em dois grupos visitamos, alternadamente, a propriedade do sr.
Shoji Korin, produtora de abacaxi e a Fazenda Modelo, dedicada à
pecuária. Após o almoço, preparado pelas senhoras
do fujinkai, na sede da Associação Nipo-brasileira,
foram feitas as palestras sobre a agricultura do município; exposição
de vídeo do Laticínio Tânia produtor de queijo; e
sobre a imigração japonesa em Guaraçaí. Prestigiava
o evento o prefeito do município, sr. Alceu Candido.
Guaraçaí
e municípios vizinhos são grandes produtores de abacaxi,
variedade Smoth Cayene, abrangendo 81,06% da área do Estado dedicada
a essa cultura. No entanto, o seu cultivo exige rotação
de área, alternando no caso da propriedade visitada, com a pastagem.
Além disso, é importante o cultivo em curva de nível,
a utilização de adubos e defensivos adequados e a proteção
do fruto em crescimento. É importante que o consumidor da cidade
saiba o trabalho embutido na sua produção e a pequena margem
de lucro obtido pelo produtor.
Na visita à
Fazenda Modelo do sr. Ângelo Lito, os participantes puderam sentir
a dedicação do seu proprietário, que tem o máximo
cuidado com o solo, o meio ambiente e o aproveitamento racional das sobras,
evitando o desperdício. O gado é mantido em sistema de semiconfinamento,
alimentado inclusive com as cascas e os talos de abacaxi. A ordenha é
mecânica, com o máximo cuidado higiênico, a limpeza
do estábulo com a coleta e o aproveitamento do dejeto para adubação
da pastagem. Com esses cuidados, ele consegue produzir mais na entressafra,
o que resulta em maior ganho. A sua afirmação é contundente:
Para o agricultor, o mais importante é cuidar do solo, dar
ao solo o que queremos obter dele.
Na palestra,
o engenheiro da Casa da Agricultura mostrou o perfil da agricultura de
Guaraçaí com os dados estatísticos e o sr. Jorge
Nakaguma falou sobre o histórico da imigração japonesa
no município.
O sr. Isidoro
Yamanaka abordou a importância da economia globalizada e a estratégia
de produzir de acordo com as exigência do mercado exterior. O sr.
Kunio Nagai reforçou a importância de se preservar o solo,
evitando o excesso de adubação e de defensivos químicos.
Por fim, falei rapidamente sobre a existência de uma árvore
da castanha-do-pará produzindo na propriedade da Comunidade Shinsei
naquele município
No passado,
tivemos um tour de palestra do sr. Yokomori falando sobre o estrato pirolenhoso
e, agora, essa nova atuação do Bunkyo rural será
de suma importância para reanimar a agricultura brasileira.
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