Por Geraldo
Milanez*
Em tese, bastaria
ao agricultor aumentar a quantidade de plantas de melancia cultivadas
em determinada área para obter maior colheita. E na verdade, nas
espécies de cucurbitáceas, dentre as quais está a
melancia, o plantio em altas densidades resulta na colheita de um maior
número de frutos. Contudo, em geral, são frutos com tamanho
e peso reduzidos que, a depender de demandas do mercado, podem ser considerados
refugos de baixo valor comercial.
Determinar
com precisão qual seria a relação ideal entre a quantidade
de plantas por área cultivada é um recurso técnico
importante para maximizar as safras e elevar a produtividade dessa espécie.
Isso porque, quanto mais plantas em uma determinada área, maior
é a competição por fatores como nutrientes do solo,
luz e água, além de ficarem expostos à maior incidência
de doenças.
O adensamento
maior ou menor do cultivo é uma decisão que o agricultor
deve estabelecer de olho nas preferências de consumo que prevalecem
nos diversos mercados. Hoje, no mercado interno, os frutos maiores, com
peso acima de 7 quilogramas, são os mais comercializados. A colheita
desses frutos acontece, principalmente, em situações de
cultivo nas quais as sementes são semeadas em covas mais separadas
uma das outras.
Tendências
mais recentes observadas no negócio da melancia constatam a crescente
predileção, nos mercados interno e externo, por frutos de
menor peso, abaixo de 6 quilogramas. Para o agricultor, estas informações
são preciosas para quando ele, lá na sua propriedade, for
fazer o plantio. E não há dúvida da intrínseca
relação entre tipo de adensamento e tamanho de fruto.
No Brasil,
os espaçamentos mais utilizados nos plantios de melancia irrigados
por aspersão variam de 2 m x 2 m, para cultivares de frutos cilíndricos,
a 2 m x 1,5 m, para aquelas de frutos redondos. Nos plantios por sulco
ou gotejamento, a distância entre as plantas fica entre 2,5 m a
3 m entre as linhas do plantio e de 0,7 m a 1 m entre as plantas. A produtividade
média obtida nessas condições é de 19 toneladas
por hectare.
A alteração
no adensamento, combinada à adequada adubação e tratos
fitossanitários, pode fazer a produtividade na cultura mais que
duplicar. Em testes com vários espaçamentos realizados em
campo experimental da Embrapa Semi-Árido, chegou-se a obter colheitas
de 42 a 45 toneladas por hectare. São quantidades capazes de impulsionar
a já expressiva participação (51%) dos agricultores
nordestinos no conjunto da produção brasileira de melancia.
Nos testes,
foram utilizadas a cultivar Crimson Sweet. Em cada cova, os pesquisadores
semearam de três a quatro sementes e, após 15 dias, fizeram
o desbaste e deixaram apenas uma planta. Os espaçamentos avaliados
foram de 2,5 m e 3 m por linha e 0,40 m, 0,60 m e 0,80 m entre as covas.
Na distância de 3 m combinada com 0,60 e 0,80 foi a que resultou
nas elevadas produtividades e com frutos menores, de peso abaixo de 6
quilogramas. Os refugos foram maiores na área onde o espaçamento
foi menor (2,5 m).
Outro espaçamento
que pode ser interessante do ponto de vista comercial para o agricultor
é o seguinte: o cultivo na linha tanto de 3 m ou 2,5 m mas mantendo
0,80 m no espaço entre as plantas. Os frutos colhidos deverão
pesar, em média, mais de 8 quilogramas. Neste espaçamento
mais ampliado, a quantidade de frutos por planta também é
maior: 1,23.
Para as condições
de plantio registradas no Vale do São Francisco, o cultivo entre
3 m x 0,60 m e 3 m x 0,80 são muito apropriados. Os frutos colhidos
nessas condições serão maiores, o que é valorizado
atualmente no mercado nacional. Entretanto, com vistas nas mudanças
pelas quais passa o segmento do consumo, optar por plantios mais adensados,
entre 3 m x o,40 m, é outra opção a considerar.
O espaçamento
é um fator crítico na tecnologia de produção
de melancia. Em função da demanda do mercado para o qual
se destina a produção, torna-se necessário um manejo
com maior ou menor densidade de plantas. Assim, o agricultor terá
um maior retorno econômico e maximização da produção
e da qualidade do fruto.
(*
Pesquisador da Embrapa Semi-Árido)
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