Por Kunio Nagai*
Atualmente,
a agricultura atravessa uma situação bastante difícil,
provocando grande êxodo rural e, como conseqüência, graves
problemas sociais nos grandes centros urbanos. Há necessidade de
se rever os fundamentos da agricultura, pois, no sistema atualmente praticado,
tem ocorrido aumento nos problemas dos produtores, de difícil solução,
tornando essa atividade insustentável economicamente, além
de comprometer o meio ambiente e a saúde do consumidor.
Na agricultura
convencional, o uso de insumos químicos aumenta continuamente,
elevando o custo de produção, sem melhorar a produtividade
e a qualidade do produto. Essa situação perdurará
enquanto o lavrador insistir em ficar lutando contra pragas e doenças,
em vez de dedicar-se ao cuidado de suas causas. Precisamos entender que
as pragas e as doenças são conseqüências e não
causas, daí a razão de rever os fundamentos da agricultura.
O problema
da ocorrência de pragas e doenças está na própria
planta, de acordo com as pesquisas de Francis Chaboussou, por meio da
Teoria da Trofobiose, que diz que plantas sadias não são
atacadas por pragas e doenças. Ou seja, a própria planta
atrai pragas e doenças, produzindo substâncias que servem
de alimento para elas.
Temos que saber,
então, como fazer as plantas sadias. Basicamente, o problema está
no solo. Por isso, temos que conhecer melhor o solo e trabalhar na sua
melhoria química, física e biológica. Isso não
é tão difícil como se imagina à primeira vista.
Mas, para isso, há necessidade de rever e mudar nossos conceitos
sobre a agricultura.
1 - Equilíbrio
químico do solo
A adubação química deve ser baseada na necessidade
da cultura e da fertilidade do solo, dada pela análise química
completa, determinando-se a quantidade e as épocas adequadas de
aplicação.
2 - Equilíbrio
físico do solo
O solo ideal deve ter 25% de ar, 25% de água, 5% de matéria
orgânica e 45% de minerais. Nessas condições, o solo
apresenta-se profundo, bem estruturado, ou seja, bem poroso, permitindo
bom desenvolvimento do sistema radicular, além de grande armazenamento
de água.
3 - Equilíbrio
biológico
Podemos considerar que, aqui, está o ponto fundamental do
solo, ou seja, a presença intensa de vida, mas, devido ao sistema
atual de agricultura, ocorreu a sua diminuição. A atividade
biológica é que proporciona o equilíbrio físico
e químico do solo. Por isso, pode-se observar que, nas matas virgens,
não ocorre pragas ou doenças e não há necessidade
de adubação ou qualquer outro tipo de trato cultural. Há,
portanto, urgente necessidade de introduzir a vida no solo, por meio de
adubos orgânicos inoculados com microrganismos benéficos
ao solo e o carvão em pó, ou migalhas, que lhe servirão
de habitat, contribuindo para a sua rápida multiplicação.
4 - Equilíbrio
do metabolismo das plantas
O uso de bioestimulantes proporciona a melhoria do metabolismo das
plantas, influindo em suas atividades fisiológicas, induzindo a
mais saúde, melhorando a produtividade, a qualidade e a resistência
a pragas e doenças. Um tipo de bioestimulante à base de
extrato pirolenhoso e aminoácido pode ser preparado pelo agricultor.
Existem várias qualidades de bioestimulante vendidos no comércio
ou produzidos na propriedade.
5 - Práticas
culturais
Algumas práticas culturais deverão ser revistas, como
a eliminação das capinas e o uso de herbicidas em culturas
permanentes, substituindo-se com roçadas que irão contribuir
para a melhoria do solo.
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