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Toshikoshi Soba

(Arquivo NippoBrasil)

Além da tradição japonesa de se comer o moti no primeiro dia do ano, existe também a de comer o toshikoshi soba, literalmente soba (macarrão feito de trigo sarraceno) da passagem de ano, na noite de réveillon, para garantir a sorte e a prosperidade para o ano vindouro. A receita a seguir pode ser servida tanto quente quanto fria, ou seja, pode ser consumida também em qualquer época do ano.

• Rendimento: 9 porções
• Tempo de preparo: 10 minutos
• Dica: Para realçar o sabor com um toque picante, dissolva um pouco de Wasabi Kenko no caldo servido individualmente.

 
Ingredientes

• 2 litros de água
• 20 cm de alga konbu
• 2 pacotes de katsuobushi (flocos de peixe) (6 g)
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 colher (sopa) de sal
• 2 ½ colheres (sopa) de Sakura Tradicional
• 2 colheres (sopa) de Saquê Daiti Mirin
• 1 colher (chá) de glutamato monossódico
• 500 g de soba cozido
• ¾ xícara (chá) de cebolinha picada

 
Modo de Preparo
 

1- Cozinhe o soba em bastante água e sal (al dente).

2- Depois de cozido, lave-o, escorra bem e reserve.


3- Em uma panela média, coloque a água e a alga konbu, deixe ferver e retire a alga. Em seguida, acrescente o katsuobushi, ferva por 3 minutos e desligue.

4- Espere o katsuobushi descer ao fundo da panela e coe em outro recipiente.

 

5- Volte o caldo na panela, adicione o açúcar, o sal, o Sakura, o saquê e o glutamato, espere levantar fervura e está pronto! Sirva acompanhado com o soba, cebolinha a gosto e, se desejar, tiras de alga nori.

 

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