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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

Arquivo NippoBrasil - Edição 206 - 14 a 20 de maio de 2003
Guioza de Salmão

Conhecido como “pastelzinho japonês”, o guioza, na verdade surgiu na China. No Brasil os mais comuns são os de carne e de lombo, mas, segundo a chef do restaurante Irori, Setsuko Goto, na China existem diversos tipos de recheio. A receita de hoje é uma variação com salmão que é uma das especialidades da chef, que trabalha há mais de 40 anos com culinária japonesa.

 
Ingredientes

• 1 pacote de massa para guioza (20 unidades)
• 100g de salmão
• 200g de repolho bem picado
• ½ maço de nira (alho porró)
• 1 colher (chá) de alho picado
• 1 colher (chá) de gengibre ralado
• sal, pimenta do reino e aji no moto a gosto

Molho
• 1 pimenta vermelha
• ½ copo (americano) de shoyu
• 2 limões espremidos
• 1 colher (chá) de saquê
• 1 colher (chá) de gergelim torrado
• Bater tudo no liquidificador e servir com o guioza

 
Modo de Preparo
1. Refogar todos os ingredientes, colocando por último o nira, para que não fique muito cozido
2. Tempere e coloque o saquê. Cuidado para não salgar muito porque o aperitivo é servido com molho. Deixe esfriar

3. Molhe as bordas da massa com água, usando a ponta dos dedos. Coloque uma colher de recheio ao centro
4. Feche o guioza grudando a massa bem ao meio como se fosse um pastel comum. Pressione bem para não soltar

5. Para dar o formato de meia lua feche um lado de cada vez fazendo pregas na massa
6. Cozinhe, em panela de vapor tampada, por três minutos. Para não grudar na panela pincele o fundo com um óleo

7. Asse em chapa ou frigideira anti-aderente até dourar. Vire e doure a lateral também.
8. Sirva quente
 

  
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