(Fotos:
Divulgação / Arquivo Nippo)
Na
cozinha japonesa, o daizu ou soja é um alimento fundamental
que serve como base para dois condimentos importantes, shooyu
e miso. Este tipo de feijão é usado também
para fazer várias iguarias como toofu (queijo de soja)
e nattoo (soja fermentada). A procura pelo daizu aumenta no início
de fevereiro por causa do setsubun, o dia que marca o início
da primavera no calendário nipônico. Nessa data,
que caiu este ano no dia 3, costuma-se realizar o ritual tradicional
de mamemaki, no qual são arremessados os grãos de
soja, berrando a frase oni wa soto, fuku wa uchi que
significa demônios fora, sorte para dentro.
É
uma rica fonte de proteína, mas tem baixo valor calórico.
Possui grande quantidade de lecitina que é útil
na disperção do colesterol e ajuda a prevenir hipertensão
e enrijecimento das artérias. Contém ainda vitaminas
B e E.
Os
grãos crus precisam de longo cozimento para serem consumidos.
Mas é possível pular este processo comprando pacote
ou lata de daizu já cozido no supermercado. A soja verde,
que se chama edamame, faz sucesso no verão como um bom
petisco para acompanhar cerveja.
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