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Daizu

(Fotos: Divulgação / Arquivo Nippo)

Na cozinha japonesa, o daizu ou soja é um alimento fundamental que serve como base para dois condimentos importantes, shooyu e miso. Este tipo de feijão é usado também para fazer várias iguarias como toofu (queijo de soja) e nattoo (soja fermentada). A procura pelo daizu aumenta no início de fevereiro por causa do setsubun, o dia que marca o início da primavera no calendário nipônico. Nessa data, que caiu este ano no dia 3, costuma-se realizar o ritual tradicional de mamemaki, no qual são arremessados os grãos de soja, berrando a frase “oni wa soto, fuku wa uchi” que significa “demônios fora, sorte para dentro”.

É uma rica fonte de proteína, mas tem baixo valor calórico. Possui grande quantidade de lecitina que é útil na disperção do colesterol e ajuda a prevenir hipertensão e enrijecimento das artérias. Contém ainda vitaminas B e E.

Os grãos crus precisam de longo cozimento para serem consumidos. Mas é possível pular este processo comprando pacote ou lata de daizu já cozido no supermercado. A soja verde, que se chama edamame, faz sucesso no verão como um bom petisco para acompanhar cerveja.

 

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