(Fotos:
Divulgação / Arquivo Nippo)
No
cardápio tradicional do Ano Novo nipônico, utilizam-se
vários ingredientes considerados símbolos de bom
presságio. Um deles é kazunoko, ou seja, ova de
arenque. Por conter grande quantidade de ovos, ela representa
nascimento de novas vidas e prosperidade para futuras gerações
da família.
Além
de ser uma fonte de proteína, o kazunoko possui EPA (ácido
eicosapentanóico) e DHA (ácido docosaexaenóico).
O EPA ajuda a evitar enrijecimento das artérias e reduz
o risco de enfarte, enquanto o DHA ativa as células do
cérebro.
O kazunoko
salgado, que se vende como shio kazunoko, precisa ser demolhado.
O modo básico para tirar o excesso de sal é o seguinte:
para 300g a 400g de ova de arenque, prepare um litro de água
com uma colher de chá de sal. O kazunoko deve ser deixado
nessa água por duas horas. Depois, repete-se o mesmo processo
por três a cinco vezes, sempre trocando a água, até
acertar a salinidade. Antes de servir, deve-se eliminar a membrana
fina. A receita simples para degustar esta iguaria é temperá-la
apenas com com shoyu e katsuobushi (bonito defumado e seco) ralado.
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