"Confiança
e trabalho. Com esse lema, a Cooperativa Agrícola de Capão
Bonito (CACB), no interior de São Paulo, completou, em 4 de julho,
13 anos de fundação. A organização foi criada
por um grupo de 50 produtores, a maioria ex-associados da Cooperativa
Agrícola de Cotia (CAC), que encerrou suas atividades em 94.
Quando fechou
as portas, a CAC, regional de Capão Bonito, distribuía insumos,
mantinha uma fábrica de ração, oferecia assistência
técnica e comercializava a produção de seus cooperados.
Para não perder toda essa estrutura e, principalmente, espaço
no mercado, surgiu a CACB.
O primeiro
investimento feito pela CACB, em 95, foi a aquisição de
um secador de cereais e de dois silos para armazenagem, que não
estavam penhorados. Metade do investimento foi financiado pelo Finame
e outra metade com recursos do Grupo de Produtores de Cereais.
A CACB não
demorou para fazer sucesso. Hoje, ela desempenha papel de reguladora do
mercado e balizadora de preços na cidade e região, além
de desenvolver seu trabalho na padronização, armazenagem
e escoamento de produtos. Também oferece assessoria a seus filiados
e os motiva a manter o espírito de união no grupo.
Para obter
êxito na produção de batata semente própria,
era imprescindível a construção de armazéns
frigoríficos ampliando a capacidade de armazenagem dos produtores.
A capacidade instalada em Capão Bonito era de 60 mil caixas para
uma necessidade de 120 mil.
Assim, em 2001,
oito produtores do Grupo de Batata reuniram-se na construção
de três câmaras frigoríficas. Metade do capital investido
foi por meio de recursos próprios; outra parte com recursos financiados
pelo Finame e uma terceira parte por meio do fundo oferecido pela Jatak.
Com todos esses
ingredientes, a CACB consolidou-se no mercado. Reúne, atualmente,
79 produtores, 43 deles pertencentes ao Grupo de Cereais. Aliás,
milho, feijão, trigo e triticale, pela ordem, são os cultivos
predominantes entre os associados da cooperativa, hoje presidida por Emílio
Kenji Okamura.
Entre os projetos
futuros da CACB, estão a construção de armazém
para padronização e o embalamento das frutas e hortaliças
(packing-house), construção de mais dois silos de 3 mil
toneladas para armazenagem de cereais e a criação de um
laboratório de cultivo de Meristemas e de análise de solo
e de plantas.
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