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Dicas de Beleza Oriental
 
Barriga lisinha
Encarar um abdômen saliente é, no mínimo, desconfortante.
Nutricionista ensina dicas alimentares para acabar com esse mal
 

Só exercícios físicos não garantem
um abdômen perfeito

Foto e Texto: Arquvio NippoBrasil / Divulgação

Muitas vezes, mesmo praticando exercícios regulares, ainda resta uma barriguinha saliente. Para quem sofre com isso, a primeira providência, segundo a nutricionista Andréa C. Guerra Matias, é aproveitar os benefícios das fibras insolúveis. Elas são grandes coadjuvantes para a regularidade do intestino. Quando ele vai bem sua barriguinha agradece. Dentre os alimentos ricos em fibras insolúveis destacamos os produtos integrais em geral, farelos (trigo, aveia, arroz, milho), granola, mamão, ameixa e folhas verdes.

Outra dica importante é manter seu corpo hidratado. O consumo adequado de água é fundamental. Na sua ausência são maiores as chances de constipação (prisão de ventre), e nesse caso, as fezes têm dificuldade de serem eliminadas e o abdômen responde aumentando seu volume. Procure consumir pelo menos dois litros (oito copos) de água por dia.

Muitas pessoas apresentam facilidade para reter líquidos, que resultam em inchaço pelo corpo e como não podia deixar de ser, no abdômen. Mulheres apresentam este sintoma principalmente no período menstrual, e não raramente no período pré-menstrual. Para atenuar este tipo de desconforto a orientação é evitar o consumo excessivo de sal: fuja de salgadinhos, queijos salgados e embutidos em geral. Outra dica é aderir ao consumo de alimentos diuréticos que favorecem a diminuição da retenção hídrica, tais como: chás, abacaxi, pêra, melancia, pêssego, alface, agrião, erva doce, salsão, chuchu, pepino e berinjela.

Alguns alimentos são reconhecidamente formadores de flatus (gases), refletindo em inchaço abdominal: refrigerantes, cerveja, queijos maturados e doces. Brócolis, couve-flor, repolho, feijão, lentilha, também são alimentos formadores de flatus, mas visto que representam importante fonte de vitaminas, sais minerais e fibras, não é recomendado que sejam excluídos totalmente da dieta. Desse modo, sugere-se atenção às quantidades destes alimentos, que são mais toleráveis individualmente.

Fracione e diminua o volume das refeições. Fazendo pequenas refeições de cinco a seis vezes por dia (café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), seu organismo distribui a digestão dos alimentos ao longo do dia e evita que o excesso seja acumulado.

Vale ressaltar que quando há excesso de peso, o ideal é fazer um programa de reeducação alimentar para ajustar o ponteiro da balança.


Arquivo Portal NippoBrasil - Edição 234 - 26 de novembro a 2 de dezembro de 2003
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