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Terça-feira, 19 de março de 2024 - 0h46
 

Bonenkai - Fechar o ano com chave de ouro

Empresas convidam funcionários e amigos para comemorar o fim de mais um ano


Bonenkai é uma festa descontraída onde as pessoas não precisam se comportar com cerimônia e nem se preocupar com a relação hierárquica entre chefes e subordinados

(Arquivo Jornal NippoBrasil)

Os japoneses costumam dar mais valor ao fim do ano do que ao Natal. Entre eles, há várias superstições para que o novo ano seja de muita sorte e prosperidade. O Bonenkai faz parte desse ritual, em que os alimentos têm um significado especial àqueles que estão na mesa. Segundo a tradição, é preciso beber muito saquê, porque acredita-se que assim eliminam-se as preocupações e prolonga a vida. Empresas japonesas costumam reunir seus funcionários e celebrar o ano que passou, o que no Brasil é conhecido como festa de confraternização.

O Bonenkai surgiu no início da era Heian (794-1192). Neste período eram feitos festivais no mês de dezembro para rezar pelos antepassados. Após as apresentações, eram colocados alimentos como forma de oferendas e depois, com todos reunidos, as oferendas eram consumidas. Segundo a crença, neste momento toda a família (inclusive os antepassados) estariam reunidos.

O Bonenkai é uma festa realizada para as pessoas se despedirem dos acontecimentos agradáveis e desagradáveis que tiveram no decorrer do ano. E é por isso que costumam ser festas descontraídas (bureikou), onde as pessoas não precisam se comportar com cerimônia e nem se preocupar com a relação hierárquica entre chefes e subordinados, isso porque os japoneses costumam respeitar uma ordem hierárquica para falar com seu superior e até mesmo para se sentar, de acordo com o cargo que ocupa. Bonen é uma palavra que pode ser interpretada tanto como esquecer a velhice, os acontecimentos do ano ou a diferença entre as pessoas.


Bonenkai reúne amigos e serve para se despedir dos acontecimentos agradáveis do ano

No Japão, quando o Bonenkai é organizado pela empresa, o diretor faz o tradicional discurso, onde é freqüente escutar frases como: kotoshi mo osewa ni narimashita (muito obrigado pela colaboração dispensada) e rainen mo yoroshiku onegaishimasu (espero novamente poder contar com sua colaboração no ano que vem). No Brasil, poucas empresas ainda conservam as tradições do Bonenkai, principalmente em relação à comida, mas ainda existem alguns buffets que oferecem pratos típicos da cozinha japonesa, dependendo da exigência do cliente.

O Nakombi, por exemplo, tem entre o seu cardápio o pargo (tai em japonês), peixe que simboliza a felicidade e é usado em datas festivas no Japão. Acredita-se que quando uma pessoa compra esse tipo de peixe quer celebrar algo muito especial, pois custa caro. Além disso, o restaurante oferece o ussuzukuri de polvo (fatias finas de polvo com molho levemente apimentado), sushis, trouxinha de simeji (cogumelos), mini-tempurá com figo, milho e camarão (empanados).

No caso do Buffet Yano, que trabalha nesse tipo de evento há 27 anos, o cardápio é sempre personalizado, podendo ser desde um coquetel, um jantar misto com comida oriental, churrascos, almoços, café da manhã etc. Cristina Yano, proprietária do buffet, acredita que o que deve ser levado em consideração é a importância do evento, “sempre frisamos às empresas a necessidade de agregar ao evento, não só o oferecimento de comidas e bebidas, mas principalmente a atenção aos colaboradores e ex-colaboradores”, declara. Para isso, sugere-se sempre que, além dos tradicionais amigos secretos e sorteios, seja feito um cerimonial de agradecimento mútuo e de reconsiderações quanto a eventuais controvérsias que aconteceram durante o transcorrer do ano, “para que todos iniciem o ano sem mágoas e ressentimentos”, reforça Cristina.

Há também empresas que comemoram o Shinnenkai, que são festas para dar boas vindas ao ano novo, mas não há data definida para o início das comemorações. Acredita-se que mesmo antes da entrada das seitas religiosas no Japão, já se comemorava a chegada de um novo ano, mas o conceito principal da comemoração é a de que os deuses vêm à casa para que todos celebrem juntos.


Bonenkai / Shinnenkai no Japão

Em dezembro e janeiro, cada seção da companhia possui duas festas principais. Em dezembro acontece o Bonenkai (esqueça o ano que passou, serve para fechar o ano velho), seguido em janeiro pelo shinnenkai (festa do ano novo), que serve para chamar o ano novo. Ambos são eventos voltados para todos os funcionários.

1 • A cadeira mais alta é para o membro mais importante, que se senta na posição honrada, no fundo do salão e de frente para as outras mesas.

2 • A ordem em que os empregados sentam-se na mesa será de acordo com o cargo ocupado.

3 • A área da frente é usada como palco para apresentações.

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