PORTAL NIPPO-BRASIL - 19 ANOS ONLINE

Horário de Brasília: Sexta-feira, 29 de março de 2024 - 10h09
Seções

Entre em contato
com a redação:
editor@nippo.com.br

Campo NippoBrasil - 22/04/2013
 
IEA publica artigo sobre
agricultores nikkeis de São Paulo
 

(Fonte: Assessoria IEA/Nara Guimarães | Foto: NippoBrasil/arquivo)

Presença japonesa na agricultura de São Paulo é um dos temas de recentes artigos publicados na 43ª edição da Revista Informações Econômicas, do Instituto de Economia Agrícola - IEA, edição de janeiro/fevereiro de 2013.

No artigo, "Agricultores Nikkeis no Estado de São Paulo", os pesquisadores Alfredo Tsunechiro e Francisco Pino do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), apresentam o perfil dos proprietários nikkeis de imóveis rurais paulistas no final do século XX, comparando-os com os demais proprietários. De acordo com os autores, "o ineditismo do trabalho consiste na quantificação da contribuição dos imigrantes japoneses para a agricultura paulista".

Utilizando como fonte o Lupa (Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária), censo realizado pelo IEA em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), em 1995 e 1996, os pesquisadores identificaram os produtores de origem japonesa num cadastro de mais de 277 mil propriedades rurais no Estado de São Paulo e descobriram que eles estão presentes em 84% dos municípios paulistas. Em 13 municípios as propriedades de nikkeis representam metade ou mais em número do total de imóveis rurais paulistas.

Segundo os autores, além de influenciar nossos hábitos alimentares, introduzindo no país novos produtos agrícolas, especialmente frutas, flores e plantas ornamentais e os chás, os nikkeis também trouxeram para o Brasil as primeiras noções de cooperativismo e associativismo.

Veja o documento (PDF). Clique Aqui!

Arquivo
26/03/2020
• Perdas levam produtores de flores e plantas a estimular consumo individual durante crise
12/09/2017
• Produção Orgânica - Oportunidades e Desafios para Pequenos Negócios
28/07/2017
• Curso de “Manipulação de Alimentos” orienta feirantes de São Paulo
04/05/2017
• Prefeita de Andradina visita criação de pirarucu e aplicação de bokashi
02/05/2017
• APTA orienta agricultores para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agrishow 2017
11/11/2016
• Sebrae/RJ lança o movimento Consuma Orgânicos do Rio, um conceito que estimula o consumo local
04/07/2016
• Abertas inscrições para o IrrigaWeb 2º semestre/2016 da Embrapa
19/10/2015
• I Seminário de Agricultura Sustentável
21/08/2015
• Plano Safra libera R$ 1,2 bilhão para agricultura familiar em São Paulo
13/08/2015
• IrrigaWeb 2015: curso on-line da Embrapa para o uso racional de água na agricultura
21/07/2014
• Estudo comprova atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis orgânica brasileira
02/12/2013
• Brasil e Coreia do Sul discutem projetos em benefício da agricultura familiar
05/11/2013
• Anvisa quer rastrear distribuição de frutas, legumes e verduras para fiscalizar uso de agrotóxicos
09/10/2013
• Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças brasileiras
27/08/2013
• Alimento Saudável é tema do 4º Bunkyo Rural em Mogi das Cruzes
17/05/2013
• Parceria promove capacitação de jovens para atuarem no setor de pesca e aquicultura
22/04/2013
• IEA publica artigo sobre agricultores nikkeis de São Paulo
17/04/2013
• Projeto Poupatempo do Produtor Rural em São Paulo