(Fonte:
Assessoria IEA/Nara Guimarães | Foto: NippoBrasil/arquivo)
Presença
japonesa na agricultura de São Paulo é um dos
temas de recentes artigos publicados na 43ª edição
da Revista Informações Econômicas, do Instituto
de Economia Agrícola - IEA, edição de janeiro/fevereiro
de 2013.
No
artigo, "Agricultores Nikkeis no Estado de São Paulo",
os pesquisadores Alfredo Tsunechiro e Francisco Pino do Instituto
de Economia Agrícola (IEA-Apta), apresentam o perfil
dos proprietários nikkeis de imóveis rurais paulistas
no final do século XX, comparando-os com os demais proprietários.
De acordo com os autores, "o ineditismo do trabalho consiste
na quantificação da contribuição
dos imigrantes japoneses para a agricultura paulista".
Utilizando
como fonte o Lupa (Levantamento das Unidades de Produção
Agropecuária), censo realizado pelo IEA em conjunto com
a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(Cati), em 1995 e 1996, os pesquisadores identificaram os produtores
de origem japonesa num cadastro de mais de 277 mil propriedades
rurais no Estado de São Paulo e descobriram que eles
estão presentes em 84% dos municípios paulistas.
Em 13 municípios as propriedades de nikkeis representam
metade ou mais em número do total de imóveis rurais
paulistas.
Segundo
os autores, além de influenciar nossos hábitos
alimentares, introduzindo no país novos produtos agrícolas,
especialmente frutas, flores e plantas ornamentais e os chás,
os nikkeis também trouxeram para o Brasil as primeiras
noções de cooperativismo e associativismo.
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