
Criação inédita de peixe amazônico
fortalece agricultura familiar na região de Gabriel
Monteiro e Piacatu
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Fonte e
fotos: Secom/Prefeitura de Andradina
A prefeita
Tamiko Inoue visitou nesta sexta-feira (28/04) um projeto de
criação do peixe amazônico, pirarucu, e
conheceu o manejo e aplicação do adubo orgânico
que cura o solo, bokashi, da Associação Nipo Brasileira
das cidades de Gabriel Monteiro e Piacatu.
Estivemos
numa agenda extensa esta semana, mas estamos nos esforçando
para buscar caminhos de novas práticas de produção
sustentável, formas de preservação ambiental
e é claro de uma alimentação mais saudável
disse Tamiko ao explicar que este é um anseio da própria
população que está cada vez mais exigente
na questão de segurança alimentar.
A prefeita
ressaltou ainda a importância deste tipo de ação
para a agricultura familiar, que agrega valor ao produto e consequentemente
fortalece uma das mais participantes bases da economia do município.
Precisamos disseminar essa tecnologia para renovar o solo
e garantir uma vida sustentável para todos, disse
ao visitar uma plantação de maracujás orgânicos.
No sítio
da família Suenaga, a Associação formada
por produtores da região, dedicados à pesquisa
e produção orgânica e agroecológica,
é pioneira no manejo do adubo orgânico, bokashi,
que é uma técnica japonesa utilizada no mundo
inteiro de fertilizante natural conhecido por curar o solo sua
composição é à base de farelo de
arroz, esterco de aves, uma fonte de fósforo e um fermento
inoculante (natural à base de microorganismos) misturados
a restos de carvão, está sendo usado na fruticultura
e vem garantindo bons resultados.
Fomos
orientados pelo especialista em solo, Kunio Nagai, e desde então
nos dedicamos a agricultura natural, usando o bokashi no processo
de recuperação do solo, buscando produtos cada
vez mais orgânicos e que atendam as exigências da
certificação agroecológica disse
Ricardo Hiromite Takahashi Suenaga presidente da associação
de produtores, acompanhado dos pais, Júlio e Luiza Takahashi.
Para os
produtores Celso Massahiro Takahashi e Sérgio Hiroaki
Nishikawa, o bokashi tem sido a melhor alternativa na recuperação
do solo. Precisamos de no mínimo dois a três
anos e até cinco anos para recuperar o solo, mas já
sabemos que terra saudável é garantia de menos
pragas, doenças e a certeza de uma colheita segura.

Tamiko conhece técnica japonesa bokashi mundialmente
conhecida por ser um excelente fertilizante natural
Na mesma
propriedade Tamiko visitou projeto inédito na região
de produção do peixe amazônico pirarucu,
que mantém há cinco anos, três tanques de
engorda com mais de duzentos peixes cada, com uma média
de 6 a 14 kg, que começou com alevinos de 10 a 12 cm,
vindos da cidade de Pimenta Bueno no estado de Rondônia
(maior criador do pirarucu).
Só
sabemos de outra criação de pirarucu no Vale do
Ribeira, nossos peixes alcançam de 10 a 12 kg em um ano
e meio e o maior desafio são as baixas temperaturas,
já que é um peixe tropical de região quente,
disse Ricardo ao segurar um pirarucu de mais de 15kg. Este
peixe de sabor suave e que pode ser preparado de todas as formas,
pode alimentar até 70 pessoas.
Acompanhando
a visita os produtores Akihiko Nakata e Ricardo Nakamura comentaram
que a associação está à disposição
para compartilhar todo o conhecimento, com os produtores de
Andradina.
Também
participaram da visita o presidente da Federação
das Associações Nipo Brasileiras da Noroeste,
Shinichi Yassunaga, o Assessor de Assuntos Estratégicos
e ex-prefeito, Jamil Ono, o Ouvidor Público, Edu Hara
e a assessora Andreia Silva.
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