Yoshinari
Nishikawa com a esposa Aya: 30 pés de jabuticaba originárias
do Brasil
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(Reportagem
e Foto: Osny Arashiro/IPC)
Café
e Jabuticaba. Essas duas palavras bem brasileiras estão escritas
na porta de uma perua kombi estacionada diante da plantação
do produtor japonês Yoshinari Nishikawa. Morador de Shizuoka, na
província de mesmo nome, ele cultiva 130 pés da pequena
fruta preta. Recentemente, ele decidiu abrir a plantação
para a visitação pública, para que seus conterrâneos
vejam e colham a fruta exótica que nasce no tronco.
Dá para aproveitar e tomar um cafezinho, acompanhado de cinco variedades
de bolos e rocamboles fabricados com a jabuticaba.
Nishikawa experimentou
a fruta brasileira pela primeira em 2001, no Fruit Park de Hamamatsu (Shizuoka).
Tinha sabor doce e agradável. Então tive a ideia de
colocar em prática um antigo projeto de jardim voltado ao turismo,
conta. Consegui mudas de jabuticaba em Okinawa e plantei como experiência
para saber se se adaptavam ao clima de Shizuoka. Com o cultivo em estufas,
o resultado foi bom, diz.
Cerca de 30
pés são de jabuticabas originárias do Brasil e rendem
duas safras anuais, na primavera e no outono. Outros cem pés são
da espécie shikinari, adaptadas para o clima do Japão, que
produzem em menor quantidade durante o ano todo.
Nishikawa explica
que a jabuticaba brasileira tem caroço menor e maior quantidade
de polpa. A shikinari é mais mais adocicada. Gostaria que
a jabuticaba se tornasse mais popular entre os japoneses, mas por enquanto
a produção é insuficiente, então oferecemos
rocamboles, bolos, geleia, sorvete e enroladinhos feitos com a fruta,
explica. Para aumentar a produção, é preciso
que as árvores se tornem mais robustas, lembra.
A quantidade
colhida ainda não atende a demanda. Por isso, Nishikawa limita
a quantidade que os clientes podem levar para casa a um um copo da fruta,
pelo preço de 400 ienes (R$ 8,30).
A principal
atividade do agricultor é a plantação de chá
e laranja, mas ele também cultiva mangas da espécie apple
mango ou awin mango, no Brasil chamada de haden.
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