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Especial
 
Queijo minas produzido por nikkeis é sucesso no PR
 

Tsukada: muita dedicação e opção pelo profissionalismo

(Reportagem: Susy Murakami / Foto: Arquivo Pessoal)

Há cerca de 20 anos, quando começou a vender queijo minas de porta em porta em Maringá, no Paraná, o imigrante japonês Tsuyoshi Tsukada teve que provar que seu produto não era feito de soja. Por ser mais suave do que os queijos caseiros e ainda produzido por um japonês de sotaque carregado, as pessoas chegaram a achar que se tratava de tofu (produto japonês feito de soja). Mas, aos poucos, a desconfiança deu lugar à fidelidade e Tsukada conseguiu conquistar clientes. Começava assim a história da Queijos Monte Fuji, uma empresa familiar que cresce a cada ano.

Hoje, a pequena agroindústria fabrica 16 produtos entre vários tipos de queijo e iogurtes e emprega 15 funcionários e quatro pessoas da família. A matéria-prima vem das oito vacas da propriedade e de fornecedores. A quantidade de leite processado diariamente é de 1,8 mil litros. Nos últimos três anos e meio, o faturamento da empresa cresceu 300%; e a estrutura física, 35%.

O êxito do negócio envolve muito trabalho e dedicação e a decisão de tomar o rumo do profissionalismo e de aproveitar as oportunidades de expansão oferecidas pelos programas oficiais voltados ao pequeno produtor. O momento crucial para a sobrevivência do empreendimento ocorreu há 13 anos, quando todo o queijo entregue para um distribuidor foi recolhido pela Vigilância Sanitária do município por falta de registro junto ao órgão. “O vizinho que fazia a entrega do queijo comigo desistiu. Eu fui atrás da papelada”, conta Tsukada, que também se preocupou em formalizar a empresa.

Com isso, há pouco mais de quatro anos, ela entrou para o programa Fábrica do Agricultor do governo paranaense, que dá a possibilidade a pequenos empreendimentos colocarem seus produtos nas gôndolas dos grandes supermercados do Estado. Um tempo depois, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná (Sebrae/PR) criou o Programa da Agroindústria Familiar e buscou grupos que estivessem envolvidos no programa do governo estadual, com o objetivo de melhorar sua qualidade e sua produtividade.

Tsukada aceitou fazer parte dos projetos com a condição de o genro, Jefferson Miake, assumir a administração dos negócios. Foi o que aconteceu há três anos e meio. Miake participou de diversos cursos de consultoria e treinamento do Sebrae e aprendeu conceitos valiosos sobre custos e controle de produção. Com isso, conseguiu reorganizar o orçamento da empresa, obter boa margem nas vendas e adquirir novos equipamentos. “Nosso carro-chefe, o queijo minas frescal, era vendido por R$ 7 há dois anos. Tivemos que reajustar o preço e, hoje, ele é vendido a R$ 12”, diz Miake, que admite que, no início aumento nos preços assustou um pouco os compradores. Mas eles não deixaram de comprar o produto, pois ele tinha qualidade garantida. “Meu sogro sempre dizia: ‘pode ampliar o negócio, desde que mantenha a qualidade’”. O plano de Miake, agora, é dobrar a produção para atender o mercado da cidade de Londrina. A Queijo Monte Fuji étida como exemplo de sucesso pelo Sebrae/PR.

 
Pequeno produtor precisa se adaptar às exigências do mercado

Para ter um produto competitivo, o pequeno produtor precisa se adaptar aos padrões de qualidade exigidos pelo mercado. E, para se fortalecer financeiramente, é necessário profissionalizar a gestão do negócio. Essa é a opinião da coordenadora do setor de Agronegócios do Sebrae/PR, Andreia Claudino. A entidade, por meio do Programa Agronegócio, tem ajudado pequenos empreendimentos a adotar boas práticas de fabricação. “Isso inclui desde a obtenção de certificações exigidas até a melhoria na apresentação da mercadoria”, afirma André.

O programa do Sebrae/PR foi criado há cinco anos. Além da agroindústria, também é feito um trabalho com pequenos agricultores por meio do qual incentiva-se o cultivo de um produto referência de determinada região. Neste ano, estão sendo atendidos 998 empreendimentos agroindustriais e 416 voltados para o cultivo primário.

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