Os
pedidos são acondicionados em cestos plásticos e entregues
na casa do consumidor
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(Reportagem:
Susy Murakami / Foto: Fabio Hide e Arquivo)
Já
é possível encontrar frutas, verduras e legumes cultivados
sem o uso de agrotóxicos por preços bem mais acessíveis
do que em anos atrás. Eles estão nas feiras ou podem até
mesmo ser recebidos em casa. Como a compra é feita diretamente
do produtor o valor final sai mais em conta (Veja comparação
na tabela abaixo).
A associação
Yamaguishi, de Jaguariúna, interior de São Paulo, faz entrega
domiciliar de domingo a domingo para cerca de 800 famílias, sendo
80% delas da região de Campinas e o restante da capital paulista.
O consumidor faz o pedido por telefone ou pela internet. e pode
escolher os produtos de uma lista de 150 itens, diz Romeu Mattos
Leite, um dos fundadores da associação.
Essa prática
é chamada de mercado justo e é defendida por
pessoas como o engenheiro agrônomo Kunio Nagai. A colheita
deve ir direto para o consumidor e não passar por tantos intermediários,
onde tanto o produtor como o consumidor saem perdendo, afirma.
Iniciativas
assim têm ajudado o consumidor a pagar menos por produtos orgânicas.
Mas a produção ainda não é suficiente para
que alimentos deste tipo consigam competir com os convencionais. Segundo
Celso Tomita, engenheiro agrônomo da Fundação Mokiti
Okada, o que prejudica o crescimento da produção no Brasil
é principalmente a pouca quantidade de pesquisas, tecnologia e
profissionais capacitados para orientar os produtores. Existem muitas
pessoas interessadas nesse cultivo, mas falta estrutura que dê a
elas condições de produzir, afirma.

Engenheiro
Kunio Nagai |
Por outro lado,
a maioria dos agricultores não estão informados sobre os
benefícios proporcionados pelo cultivo de plantas sem o uso de
agrotóxicos. Apesar desse tipo de cultura exigir muito mais conhecimento
e cuidados na plantação, o custo de produção
é menor. Segundo Tomita, produzir morango nesse sistema, por exemplo,
é em média 13% mais barato e, cenoura, 16%. Isso ocorre
porque não há gastos com fertilizantes. Além disso,
a adubação química com o passar do tempo acaba prejudicando
o solo, fazendo com que o produtor tenha que investir ainda mais para
corrigir o problema.
Há cerca
de dois anos, o engenheiro Hiroaki Makibara passou a consumir alimentos
orgânicos por causa de um problema de saúde. Desde então,
em vez de ir ao supermercado, ele optou pela comodidade de receber em
sua residência os alimentos vindos de uma cooperativa de Piedade,
também no interior paulista. Makibara e suas duas irmãs
fazem o pedido uma vez por semana, gastando juntos cerca de R$ 60. Estou
bastante satisfeito, diz.
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Em uma comparação
de preços de seis produtos orgânicos iguais entre uma grande
rede de supermercado e um dos fornecedores que entregam em domicílio,
foi possível constatar uma diferença de R$14,50, incluindo
o frete. Os valores são os praticados na cidade de São Paulo
e correspondem ao dia 10/07.
Produto
|
Supermercado
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Direto
do produtor
(Entrega
em domicilio)
|
Acelga
unidade |
R$
3,29
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R$
2,86
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Alface
crespa unidade |
R$
3,09
|
R$
1,79
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Alface
lisa unidade |
R$
3,09
|
R$
1,79
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Banana
nanica 1 kg |
R$
4,21
|
R$
3,45
|
Cogumelo
shiitake 200g |
R$
15,54
|
R$
11,30
|
Couve
manteiga unidade |
R$
4,05
|
R$
1,98
|
Frete
|
R$
12,90
|
R$
8,50
|
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Serviços:
Feiras
em São Paulo
Varejão
do CEAGESP
- Dias: sábado/domingo
Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946 - Vila Leopoldina SP
Parque
da Água Branca
- Dias: terças, sábados e domingos
- Horário: 7h às 12h
Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes
Paraíso/Ibirapuera
- Dias: domingos
Rua Tutóia, 1125 (estacionamento da Igreja do Santíssimo
Sacramento)
Direto
do produtor
Yamaguishi
- Jaguariúna
- Para Campinas - (19) 3867-1173
- Para São Paulo - (11) 2977-4304
Cooperativa
Piedade (entregas em quitandas, restaurantes e em domicílio)
- Para São Paulo e região de Piedade (15) 3244-2877 / 3299-1145
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