Na
hora de coletar a amostra de solo, produtor deve se valer da assistência
técnica disponível em sua região
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(Foto: Divulgação)
Os produtores
rurais já começam a pensar no que vão plantar na
próxima safra. Isso é importante por um motivo simples e
que beneficia bastante a produção agrícola: a análise
adequada de solo. Entender as necessidades do solo em que se vai plantar
é essencial para o sucesso de qualquer lavoura.
O pesquisador
João Herbert Moreira Viana, da área de gênese, classificação
e física de solos da Embrapa Milho e Sorgo, diz que analisar o
solo antes do plantio é necessário para uma avaliação
e um planejamento corretos de qualquer cultura agrícola. A
necessidade é maior em função do tipo de exploração,
já que uma atividade agrícola profissional intensiva implica
maior necessidade de informação, tanto para atendimento
das necessidades nutricionais da cultura quando da necessidade de otimização
dos custos de produção, explica.
Ao contrário,
quem desempenha uma atividade agrícola que não tenha natureza
comercial e seja de pequena escala, como é o caso de uma horta
doméstica, vai se beneficiar muito, mas pode prescindir dessa análise,
na visão do pesquisador.
Uma análise
completa fornece ao produtor informações sobre as naturezas
química e física do solo. A análise de fertilidade
permite avaliar o estado atual de disponibilidade de nutrientes do solo,
do qual podem-se inferir suas limitações e suas necessidades
de corretivos e de fertilizantes, assim como seu potencial e sua adequação
para determinados usos, conta João Herbert. Já a análise
física, sobretudo as de granulometria e de água no solo,
fornecem informações adicionais relativas ao seu uso e manejo
e ao comportamento da água no solo.
Na hora de
coletar a amostra de solo em sua propriedade, o produtor deve se valer
da assistência técnica disponível em sua região.
Uma boa dica é conversar com algum engenheiro agrônomo, ou
com um extensionista rural sobre as necessidades e os objetivos da área
a ser utilizada. Sabendo para que será usada a área a ser
plantada, a coleta e a própria análise tornam-se mais eficientes.
João
Herbert acrescenta: Normalmente, os técnicos já fornecem
cartilhas com protocolos de coletas de amostras e cuidados a serem tomados.
Mas deve-se ter em mente que a experiência e o conhecimento técnico
na escolha dos locais da coleta são imprescindíveis para
que a informação gerada seja realmente aquilo que o produtor
precisa.
E o que o produtor,
enfim, ganha ao investir na análise de solo? Na opinião
do pesquisador da Embrapa, em primeiro lugar, um produtor profissional
deve conhecer, da forma mais completa possível, o que ele chama
de seus objetos de trabalho: o próprio ambiente, as ferramentas
e as técnicas disponíveis. Esse conhecimento é importante
para que as decisões técnicas e gerenciais a serem implantadas
na propriedade sejam bem tomadas, de forma a minorar os riscos e aumentar
os benefícios para o produtor.
Tudo isso para
que a lavoura tenha condições de obter sucesso: De
forma que, dentro de suas possibilidades de recurso, o produtor possa
otimizar o uso desses recursos, evitando o desperdício de insumos
como adubos e calcário, evitando também problemas como desbalanços
nutricionais ou contaminação das águas por excesso
de fertilização, conclui.
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