PORTAL NIPPO-BRASIL - 19 ANOS ONLINE

Horário de Brasília: Sexta-feira, 19 de abril de 2024 - 8h34
Seções

Entre em contato
com a redação:
editor@nippo.com.br

Especial
 
Análise de solos: investimento com retorno seguro
Pesquisador argumenta que esse tipo de serviço é necessário para qualquer cultura
 

Na hora de coletar a amostra de solo, produtor deve se valer da assistência técnica disponível em sua região

(Foto: Divulgação)

Os produtores rurais já começam a pensar no que vão plantar na próxima safra. Isso é importante por um motivo simples e que beneficia bastante a produção agrícola: a análise adequada de solo. Entender as necessidades do solo em que se vai plantar é essencial para o sucesso de qualquer lavoura.

O pesquisador João Herbert Moreira Viana, da área de gênese, classificação e física de solos da Embrapa Milho e Sorgo, diz que analisar o solo antes do plantio é necessário para uma avaliação e um planejamento corretos de qualquer cultura agrícola. “A necessidade é maior em função do tipo de exploração, já que uma atividade agrícola profissional intensiva implica maior necessidade de informação, tanto para atendimento das necessidades nutricionais da cultura quando da necessidade de otimização dos custos de produção”, explica.

Ao contrário, quem desempenha uma atividade agrícola que não tenha natureza comercial e seja de pequena escala, como é o caso de uma horta doméstica, vai se beneficiar muito, mas pode prescindir dessa análise, na visão do pesquisador.

Uma análise completa fornece ao produtor informações sobre as naturezas química e física do solo. “A análise de fertilidade permite avaliar o estado atual de disponibilidade de nutrientes do solo, do qual podem-se inferir suas limitações e suas necessidades de corretivos e de fertilizantes, assim como seu potencial e sua adequação para determinados usos”, conta João Herbert. Já a análise física, sobretudo as de granulometria e de água no solo, fornecem informações adicionais relativas ao seu uso e manejo e ao comportamento da água no solo.

Na hora de coletar a amostra de solo em sua propriedade, o produtor deve se valer da assistência técnica disponível em sua região. Uma boa dica é conversar com algum engenheiro agrônomo, ou com um extensionista rural sobre as necessidades e os objetivos da área a ser utilizada. Sabendo para que será usada a área a ser plantada, a coleta e a própria análise tornam-se mais eficientes.

João Herbert acrescenta: “Normalmente, os técnicos já fornecem cartilhas com protocolos de coletas de amostras e cuidados a serem tomados. Mas deve-se ter em mente que a experiência e o conhecimento técnico na escolha dos locais da coleta são imprescindíveis para que a informação gerada seja realmente aquilo que o produtor precisa”.

E o que o produtor, enfim, ganha ao investir na análise de solo? Na opinião do pesquisador da Embrapa, em primeiro lugar, um produtor profissional deve conhecer, da forma mais completa possível, o que ele chama de seus objetos de trabalho: o próprio ambiente, as ferramentas e as técnicas disponíveis. Esse conhecimento é importante para que as decisões técnicas e gerenciais a serem implantadas na propriedade sejam bem tomadas, de forma a minorar os riscos e aumentar os benefícios para o produtor.

Tudo isso para que a lavoura tenha condições de obter sucesso: “De forma que, dentro de suas possibilidades de recurso, o produtor possa otimizar o uso desses recursos, evitando o desperdício de insumos como adubos e calcário, evitando também problemas como desbalanços nutricionais ou contaminação das águas por excesso de fertilização”, conclui.

Arquivo
26/03/2020
• Perdas levam produtores de flores e plantas a estimular consumo individual durante crise
12/09/2017
• Produção Orgânica - Oportunidades e Desafios para Pequenos Negócios
28/07/2017
• Curso de “Manipulação de Alimentos” orienta feirantes de São Paulo
04/05/2017
• Prefeita de Andradina visita criação de pirarucu e aplicação de bokashi
02/05/2017
• APTA orienta agricultores para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agrishow 2017
11/11/2016
• Sebrae/RJ lança o movimento Consuma Orgânicos do Rio, um conceito que estimula o consumo local
04/07/2016
• Abertas inscrições para o IrrigaWeb 2º semestre/2016 da Embrapa
19/10/2015
• I Seminário de Agricultura Sustentável
21/08/2015
• Plano Safra libera R$ 1,2 bilhão para agricultura familiar em São Paulo
13/08/2015
• IrrigaWeb 2015: curso on-line da Embrapa para o uso racional de água na agricultura
21/07/2014
• Estudo comprova atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis orgânica brasileira
02/12/2013
• Brasil e Coreia do Sul discutem projetos em benefício da agricultura familiar
05/11/2013
• Anvisa quer rastrear distribuição de frutas, legumes e verduras para fiscalizar uso de agrotóxicos
09/10/2013
• Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças brasileiras
27/08/2013
• Alimento Saudável é tema do 4º Bunkyo Rural em Mogi das Cruzes
17/05/2013
• Parceria promove capacitação de jovens para atuarem no setor de pesca e aquicultura
22/04/2013
• IEA publica artigo sobre agricultores nikkeis de São Paulo
17/04/2013
• Projeto Poupatempo do Produtor Rural em São Paulo