Agrotóxicos e a saúde das pessoas - Parte 2

Vários fatores influenciam nas intoxicações por agrotóxicos. Entre eles destacam-se as características químicas e toxicológicas do produto, os fatores relativos ao indivíduo exposto e às condições de exposição ou condições gerais do trabalho. Além disso, para ocorrer a intoxicação depende do contato/exposição ao agrotóxico e são classificadas em intoxicações agudas, subagudas e crônicas.

Nas intoxicações agudas, os agrotóxicos podem causar sintomas em algumas horas, após exposição excessiva por curto período a produtos altamente tóxicos.Podem ocorrer de forma leve, moderada ou grave, os sintomas e sinais são nítidos e objetivos e o diagnóstico é claro com tratamento definido.

Na exposição moderada ou pequena a produtos medianamente tóxicos, responsável pela intoxicação subaguda, os sintomas surgem de forma lenta, vagos e subjetivos como dor de cabeça, fraqueza, mal-estar, dor de estômago e sonolência.

Quando a intoxicação é crônica, caracterizada por surgimento dos sintomas tardiamente, após meses ou anos, por exposição pequena ou moderada, os danos são mais graves, indefinidos e usualmente irreversíveis como paralisias e câncer.

Exemplificando, os inseticidas organofosforados (Folidol, Azodrin, Malanion, Diazinon, Nuvacron, Tamaron, Rhodiatox) são absorvidos pela pele, boca ou respiração e são responsáveis pelo maior número de intoxicações e mortes no País, segundo informações contidas no Manual de Vigilância da Saúde de Populaçõpes Expostas a Agrotóxicosdo Ministério da Saúde.

Tão grave quanto os organofosforados e tão utilizado como, os carbamatos (Carbaril, Temik, Zectran, Furadam, Sevin) também são responsáveis por intoxicações graves que dependendo da quantidade do veneno absorvido podem determinar alterações no sistema nervoso central, nos glóbulos vermelhos, no plasma e em outros órgãos, causando sintomas iniciais, nos casos de intoxicação aguda, como suor abundante, salivação intensa, lacrimejamento, fraqueza, tontura, dores e cólicas abdominais, visão turva ou embaçada e posteriormente, vômitos, dificuldade respiratória, tremores musculares e convulsões.

Koshiro Otani - Médico do Trabalho


Arquivo NippoBrasil - Edição 230 - 29 de outubro a 4 de novembro de 2003
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