Agrotóxicos e a saúde das pessoas

Agrotóxicos é o termo utilizado para denominar os venenos agrícolas usados na setor rural e urbano para evitar a ação danosa de seres vivos, substâncias e produtos industriais considerados nocivos à saúde.

A disseminação da utilização de agrotóxicos na agricultura brasileira decorrente do incentivo oficial, a partir da década de 60, provocou, para esta década, a necessidade de controle dos efeitos à saúde pelo seu uso indiscriminado e inadequado.

Tão precário foi o controle do uso dos agrotóxicos, quanto é precário os dados estatísticos na população brasileira a respeito dos seus efeitos.

Segundo o Ministério da Saúde, no Brasil, os agrotóxicos foram primeiramente utilizados em programas de saúde pública, no combate a vetores, a controle de parasitas, passando a ser utilizados na agricultura a partir da década de 70, incentivados pelo Plano Nacional de Desenvolvimento (PND) para a compra dos agrotóxicos com recursos do crédito rural.

No Brasil, não há dados que reflitam a realidade do número de intoxicações e mortes por agrotóxicos. A Organização Mundial da Saúde estima que ocorram no mundo cerca de três milhões de intoxicações agudas por agrotóxicos com 220 mil mortes por ano, dos quais, 70% ocorrem em países do Terceiro Mundo.

Com cerca de 300 princípios ativos em 2 mil formulações comerciais diferentes no Brasil, entre inseticidas, fungicidas, herbicidas, raticidas entre outros, de diferentes poder tóxico é necessário informar às pessoas os efeitos dos agrotóxicos na saúde e quando suspeitar de uma intoxicação.

“A INFORMAÇÃO É A MELHOR ARMA PARA PREVENÇÃO”
(jargão da saúde pública)

Koshiro Otani - Médico do Trabalho


Arquivo NippoBrasil - Edição 229 - 22 a 28 de outubro de 2003
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