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Câncer de estômago é mais
comum entre orientais
Hábitos alimentares são elementos chaves para o desenvolvimento
 

O câncer de estômago é o segundo tipo mais comum em todo o mundo. As taxas mais altas são encontradas no Japão, América Central e do Sul e no Leste da Ásia e já está comprovado que o estilo de vida, principalmente a alimentação, é fator decisivo para a doença. O médico Marcelo Tanaka, da clínica Oncoterapia, especializada no tratamento de câncer em São Paulo, explica que os hábitos alimentares ainda são fatores fundamentais para o desenvolvimento de câncer de estômago na população brasileira. “A maioria dos casos são provocados por hábitos alimentares, fumo, álcool, poluição ambiental e estresse”, diz.

A alimentação desregulada é responsável por cerca de 35% dos casos registrados e o excesso de gordura também pode provocar outros tipos de tumores, como o de mama, nas mulheres, e de próstata, nos homens. O médico completa que até mesmo o hábito de fumar aumenta as possibilidades da doença, mas o fator primordial ainda está localizado no controle alimentar. O oncologista avisa que a forma de conservação dos alimentos com nitrito e nitrato (muito utilizados na preparação dos embutidos), a alta concentração de gordura animal e a forma de preparo (fritura) aumentam o risco.

No Japão há uma grande incidência de tumores de estômago. “Isso se deve à dieta e conservação da comida oriental. A ingestão de alimentos preservados no sal ou defumados e com condimentos envolvem, na sua preparação, a produção de nitrosaminas que são potencialmente carcinogênicas. Além destes fatores dietéticos, outros também são considerados de alto risco: ingestão elevada de amido e uso escasso de vegetais e de frutas frescas e baixa ingestão protéica. Os japoneses, por consumirem maior quantidade de alimentos conservadas em sal como o peixe e alguns vegetais, apresentam risco elevado para desenvolver o câncer de estômago”, explica Tanaka.

No Japão, verificou-se que há uma correlação positiva de tumores de estômago com determinados tipos de alimentos, assim como picles, feijão fermentado e sakê. Por outro lado, alguns alimentos são considerados fatores protetores: como o chá verde (os extratos polifenólicos encontrados no chá são reconhecidos por terem efeitos anticarcinogênicos em animais), o alho e toda a família da cebola, além de alimentos ricos nas vitaminas C e em betacaroteno.

Segundo o médico, a melhor maneira de prevenir a doença é evitar a ingestão de alimentos gordurosos, frituras, embutidos e encher o prato com alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes, verduras e alimentos integrais.

O tratamento cirúrgico é o único método capaz de curar o câncer de estômago e, como nos outros tipos de tumores, quanto antes a doença for diagnosticada, maiores são as possibilidades de cura. “Nos estágios 1 e 2 há mais de 90% de chances mas, infelizmente, apenas 15% dos casos são tratados nesta fase. A maioria dos doentes só conseguem diagnosticar o câncer gástrico em estágios avançados o que pode acarretar na extensão da doença para outros órgãos”, detalha.

 

Arquivo NippoBrasil - Edição 182 - 20 a 26 de novembro de 2002
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